首页 > 政务公开 > 工作动态

全省粮食高产创建平台建设现场观摩会在泰安召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-04-13

  411-12日,省农业厅在泰安市召开全省粮食高产创建平台建设现场观摩会,总结交流各地在高产创建示范方建设和种植业结构调整方面的做法和经验,部署和推进粮食、花生绿色高产高效创建项目实施工作,交流粮食高产创建示范方建设奖励资金绩效考评工作开展情况。省农业厅副厅长褚瑞云出席会议并讲话,总农艺师郭鹏主持会议。 

  褚瑞云指出,2016年,全省各级农业部门认真落实新发展理念,按照省委、省政府“一个定位、三个提升”的战略部署要求,凝心聚力、锐意进取,基本实现了粮棉油菜等主要农产品的有效供给,稳步提高了粮食综合产能,优化调整了种植业结构,全面落实了强农惠农政策。但是,当前我省稳定发展粮食生产和推进种植业结构调整的压力越来越大,资源环境约束越来越紧,政策激励效果不断减弱。各级农业部门要正视面临的困难和问题,切实增强责任感和紧迫感,务必要以担当的气魄、务实的作风、有力的措施,把粮食高产创建工作抓紧、抓实、抓出成效,不断巩固和发展种植业生产良好形势。 

  褚瑞云强调,2017年,全省各级农业部门要以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕省农业厅党组提出的“三保、两育、一改、一增”工作重点,着力推进绿色发展,大力调整优化种植业结构,不断强化科技创新驱动,培育种植业发展新动能,稳步提升粮食综合生产能力,不断增强种植业发展新优势。一是突出抓好春季麦田管理各项措施落实,努力夺取夏粮丰收。要加强技术指导服务,加强麦田分类管理,加强防灾减灾。各地要坚持一手抓春季麦田管理,一手抓春耕春播。二是持续抓好粮食高产创建示范方建设,进一步巩固提升粮食产能。要不折不扣地完成好示范方建设任务,巩固好示范方建设成果,做到示范方与平台建设的有机结合。三是以绿色高产高效创建为抓手,促进粮棉油生产可持续发展。要严格按照实施方案开展工作,把握工作重点,加大对新型粮食经营主体和服务主体的支持力度。四是以调整优化种植结构为重点,推动蔬菜产业提质增效转型升级。工作中要突出设施蔬菜发展、突出名优品牌培育、突出绿色可持续发展,突出信息技术应用。 

  褚瑞云要求,2017年,各级农业部门要创新工作思路,明确任务分工,强化协调推进,确保圆满完成全年的种植业发展目标。一要切实落实粮食安全责任。各级农业部门要站在维护国家粮食安全大局的高度,加强组织领导,强化指标落实,规范档案管理,切实谋划好、组织好粮食安全责任考核工作,确保各项考核指标任务落到实处。二要切实做好粮食高产创建示范方奖励资金绩效评价准备工作。各地要按照《关于做好2015年度粮食高产创建示范方奖励资金绩效评价准备工作的通知》要求,切实抓好绩效评价各项准备工作。三要切实抓好项目监管。各项目县要高度重视,针对存在的问题开展一次全面自查自纠。各市也要切实负起责任,加大项目监督检查力度,发现问题及时解决。工作中,要确保“责任、资金、措施”三落实。四要切实推进农业保险工作。各地要做好农业保险的宣传发动工作,搞好专业培训,丰富保险险种,提高服务质量。同时,要加大对重点贫困村、贫困人口农业保险的支持力度,发挥好农业保险在脱贫攻坚中的作用。 

  会前,与会人员现场观摩了肥城市10万亩粮食高产创建示范方、16万亩“两菜一粮”绿色高效生产基地和泰盛光伏农业产业园。会上,泰安、菏泽、邹城、招远市农业局负责同志作了典型发言。 

  省农业厅有关处室、单位的主要负责同志,各市农业局(农委)分管局长(主任)、种植业科(处)长,承担2017年度10万亩以上粮食高产创建示范方、2016年度粮食高产创建平台建设和花生绿色高产高效创建建设任务的县(市、区)农业局局长参加了会议。 

 

 

 

    

编辑: 高波