首页 > 政务公开 > 工作动态

全省农业脱贫攻坚工作会议在济南召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-04-14

  4月14日,省农业厅在济南召开全省农业脱贫攻坚工作会议,传达学习全省扶贫开发工作会议精神,总结交流落实省农业厅“11546”农业脱贫攻坚行动开展情况,研究部署2017年农业脱贫攻坚工作。省农业厅副厅长王登启出席会议并讲话,省农机局局长卜祥联、省畜牧兽医局局长唐建俊出席会议。 

  会上,王登启代表省农业厅与各市签订了农业脱贫攻坚工作目标责任书。 

  王登启指出,2016年,全省农业系统以实施“11546”农业脱贫攻坚行动为总抓手,完善了农业脱贫攻坚组织领导体系,明确了农业脱贫攻坚工作思路,全省农业脱贫攻坚工作扎实推进,五大农业脱贫攻坚工程落实成效显著,各类农业项目支持扶贫落实到位。 

  王登启强调,当前,全省脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,农业领域扶贫脱贫也到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。各级农业部门面对中央和省委、省政府及各级领导的要求部署,必须紧跟步伐、自我加压;面对建设农业现代化的任务目标,必须集中发力、补齐短板;面对解决脱贫攻坚工作中的难点和问题,必须鼓足勇气,攻坚克难。各地必须把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,切实增强责任感、使命感和紧迫感,统一思想,坚定信心,鼓足干劲,真抓实干,不断开创农业脱贫攻坚工作新局面。 

  王登启要求,各级农业部门务必保持清醒头脑,科学研判形势,强化质量标准,从严考核监督,坚决打赢农业脱贫攻坚战。一要加快推进五大工程建设,确保完成目标任务。在发展高效特色农业扶贫方面,各地要根据贫困村的资源条件、产业基础和种养传统,因村、因人、因需施策;在龙头企业帮扶方面,要认真研究制定出台相关政策文件,通过政策驱动、项目带动,引导龙头企业参与扶贫;在农民合作组织扶贫带动方面,重点完成每个扶贫工作重点村至少建立1个农民合作组织,力争每个有劳动力并适宜在当地发展的农村贫困户至少加入1个农民合作组织的目标;在抓农村改革推动脱贫方面,各市要将农村改革和扶贫脱贫有机结合、统筹谋划,要先行先试、大胆探索,挖掘农村改革潜力,释放改革红利,让贫困户、贫困人口更多分享改革成果;在抓农业科技扶贫方面,继续做好农业科技人员下乡扶贫进村入户工作,有效解决农技推广最后一公里难题。二要坚持精准施策,创新工作思路。今年,脱贫攻坚工作重心要从单一攻坚向攻坚、巩固、提升综合转变。在推进农业脱贫攻坚工作上,需要找准薄弱环节,突出工作重点,有的放矢,精准施策,并在帮扶模式、资金筹措等方面创新思路,破解扶贫开发瓶颈。要围绕增强造血功能、完善输血机制、健全失血补助,不断通过扎实有效的工作,进一步深化农业精准扶贫措施,提高帮扶质量效益。在产业扶贫上,要敢于尝试依托新型农业经营主体,通过订单帮扶、股份合作、托管托养、资产收益等方式,与贫困户建立更加紧密的利益联结机制,把贫困户纳入到产业化经营链条。在就业帮扶上,积极引导新型农业经营主体,大力推广菏泽市“一户一案、一村一品、一人一岗”就业扶贫模式。按照省委、省政府的统一部署,已脱贫地区,要进一步巩固脱贫成效,对已脱贫销号的贫困户,脱贫不脱政策,继续给予帮扶,资金不减、力量不减、帮扶不减。三要强化保障措施,形成脱贫攻坚合力。要加大资金投入,整合全省各级各类农业项目资金,向有脱贫攻坚任务的地区倾斜,重点用于扶贫工作重点村、贫困户发展高效特色种养产业;要脱贫不脱政策,对已经脱贫销号的贫困户,脱贫攻坚期内继续给予帮扶,资金投入不停止,项目监管不放手,收益分配不断流,促进稳定脱贫。四要加强组织领导,强化监督考核。进一步强化农业脱贫攻坚的组织领导,强化组织体系建设,充分发挥领导小组的作用,强化与相关部门的沟通协调,调动各类资源,共同参与扶贫脱贫。各市要抓好所辖县(市、区)的督导检查工作,除了统一安排的督导检查外,还要与日常工作结合起来,深入有关县乡,开展督导检查工作。 

  省扶贫办行业社会扶贫组主要负责同志,省农业厅农业脱贫攻坚工作领导小组成员单位主要负责同志,各市农业局(农委)分管农业脱贫攻坚工作负责人和负责农业脱贫攻坚工作的科室主要负责人参加了会议。 

 

 

编辑: 高波