首页 > 政务公开 > 工作动态

省农业厅召开农村改革专家座谈会
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-02-13

  为落实中央《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》及《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》精神,积极稳妥推进我省农村改革,省农业厅于210日在济南召开座谈会,听取专家关于推进我省农村改革的意见。省农业厅副巡视员于永德出席会议。 

  会上,省委农工办原副主任刘同理及来自省社科院、山东农业大学、青岛农业大学、山东师范大学、部分市农业局的专家,围绕新形势下如何稳妥推进农村集体产权制度改革、农村土地“三权分置”、加快培育新型经营主体、完善村级“三资”管理等方面畅所欲言,并就推进农村改革中应关注的重点难点问题,分别从理论依据、政策把握、关键环节、风险规避等方面谈了自己的观点和建议。 

  与会专家认为,推进农村集体产权制度改革及农村土地“三权分置”,是“四化同步”进程中推进人的城镇化的源动力,是实现市场配置资源的重要条件,是对农村要素资源的大解放,是增强农村集体经济发展活力的重大举措,是拓展农民增收渠道的有效途径,是巩固完善农村基本经营制度的根本保障。在实践中,要厘清集体资产归谁所有、由谁支配、由谁受益等三个基本问题,注意城区城中村、郊区周边村、农区发达村“三区”统筹,把握好成员确认、股权设置、股权管理三大难点,妥善处理好政府指导与农民选择、保持资产公益性与市场化经营、事前事中引导与事后监督管理等三个重要关系,确保改革顺利稳妥推进。 

  于永德要求相关处室单位充分吸纳专家意见,进一步领会中央关于深化农村改革的一系列重大部署要求,抓紧研究制定我省推进农村集体产权制度改革、农村土地三权分置的实施意见。在意见制定过程中,要进一步加大与专家学者的互动交流,就重大关键问题充分研讨论证,确保改革举措切合实际、依法依规、合理有效,为积极稳妥推进我省农村改革奠定基础。 

  厅有关处室负责同志,经管处、经管总站全体人员参加了座谈。 

 

编辑: 高波