首页 > 政务公开 > 工作动态

省农业厅召开党风廉政建设工作会议
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-02-10

  29日,省农业厅召开全厅党风廉政建设工作会议,深入贯彻落实中纪委十八届七次全会和省纪委十届八次全会精,总结2016年党风廉政建设工作,部署2017年工作。厅党组书记、厅长王金宝出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长王登启主持会议并传达了姜异康书记在省纪委十届八次全体会议上的讲话,厅党组成员、驻厅纪检组长李恩波就纪检监察工作作了讲话。 

  王金宝指出,2016年我厅认真贯彻中央、省委关于全面从严治党和党风廉政建设工作的决策部署,扎实开展“两学一做”学习教育,认真落实全面从严治党主体责任,狠抓制度、作风建设,强化纪律、规矩约束,突出监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。 

  王金宝强调,今年是加快农业转型升级、推进农业供给侧结构性改革的深化之年,加强党风廉政建设、推进全面从严治党的任务依然任重道远,形势依然严峻复杂。特别是面对中央和省委全面从严治党的新要求,对于我厅在党风廉政建设和反腐败工作方面存在的薄弱环节,务必要有清醒的认识,始终保持如履薄冰、如临深渊的危机感、紧迫感,坚定不移地拥护和贯彻落实中央和省委的决策部署;始终做到谨小慎微,防微杜渐,自觉用纪律约束自己,用纪律保护自己,用纪律锤炼自己;始终保持战略定力和政治定力,不断巩固政风行风建设成果,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。全厅各级党组织和广大党员干部一定要把思想统一到中央和省委的决策部署上来,严格落实全面从严治党的主体责任,始终保持正党风、反“四风”、治腐败、倡清廉的战略定力,始终做到标准不降、要求不松、措施不减。 

  王金宝要求,2017年是“十三五”发展的攻坚之年,农业改革创新任务十分艰巨,在争创全国文明单位大背景下,党风廉政建设工作更加重要,作用和地位更加突出。全厅要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,弛而不息抓好作风建设,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,不断提振农业部门干部职工的精神风貌,开创农业农村经济发展新篇章,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会召开。一要强化学思践悟,把学习贯彻党的十八届六中全会精神引向深入。准确把握《准则》主要规范和《条例》基本要求,自觉对照校正自己的思想、作风,严格按照党的组织原则和党内生活准则办事,主动接受党的纪律约束,把六中全会精神和中央、省委的要求落到实处,永葆共产党人的政治本色。二要强化责任担当,深入推进全面从严治党。强化“一岗双责”意识,强化责任担当,把从严治党第一责任人责任履行好,把党建和党风廉政建设摆上中心位置,做到与业务工作同谋划、同部署、同实施、同检查,在思想认识、责任担当、方法措施上不折不扣地贯彻好全面从严治党要求。三要强化抓细抓实,推进作风建设常态化、长效化。作风建设只有起点没有终点,始终在路上,全厅在工作规范的细化、量化和具体化上,仍然需要进一步提升,仍然要警惕形式主义、官僚作风死灰复燃的苗头。要严格落实中央八项规定精神和省委实施办法,完善制度措施,弛而不息纠正“四风”,要往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。要既讲廉政又讲勤政,绝不允许以廉政为由不干工作,以廉政为由碌碌无为;要保持积极向上的心态,保持干事创业的热情,扎扎实实完成好各项工作。四要强化制度落实,全面加强行风政风建设。要持续推动政风转变,改进和创新联系群众方式,继续保持对强农惠农资金使用突出问题专项整治的高压态势,做到思想认识不松懈、工作劲头不减退、措施效果不打折,确保整治侵害群众利益不正之风和腐败问题取得阶段性成效。完善涉农资金监管方面的规章制度,研究建立保护农民利益的长效机制。五要强化执纪监督,全力支持配合驻厅纪检组工作。要全力支持纪检部门依法依纪开展工作,时刻绷紧廉洁自律这根弦,更加注重做好日常廉政工作。要重视日常制度建设,严格监督惩处,抓早抓小抓平常,防患于未然。要严格落实日常廉政谈话制度,抓住重要节点、敏感时期,加强对关键岗位、重点人员的廉政谈话,尤其要加强对新任领导干部的廉政谈话,做到早警示早提醒。 

  李恩波要求,2017年驻厅纪检组要在省纪委领导下,围绕监督执纪问责,重点做好四个方面的工作。一是压实管党治党的主体责任;二是坚决防止“四风”反弹;三是有效运用“四种形态”;四是认真贯彻落实准则和条例。  

  会议印发了厅党组《关于2017年党风廉政建设和反腐败工作的意见》。王金宝与厅领导班子成员、厅领导班子成员与分管处室、单位主要负责人代表签订了廉政建设责任书,并观看了警示教育片。  

  厅领导庄文忠、卜祥联、林国华、褚瑞云、唐建俊、刘玉明、于永德、姜卫良出席会议。厅机关、事业单位处级以上干部、企业班子成员、各支部纪检委员参加了会议。 

 

 

编辑: 秦淑珍