首页 > 政务公开 > 工作动态

省农业专家顾问团农产品质量安全分团第一次成员大会在济南召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-02-03

 

  1月23日,山东省农业专家顾问团农产品质量安全分团第一次成员大会在济南召开。会议研讨了农产品质量安全分团的职责、任务,研究了分团2017年工作。厅领导王登启、林国华出席会议并讲话。

  王登启在讲话中指出,山东是农产品生产、外销、出口大省,在许多方面都走在全国最前列,农产品安全尤为重要。省农业专家顾问团农产品质量安全分团成立和成员的组成,是报请总团团长陆懋增和省政府领导签批确定的,也是我厅贯彻落实省委、省政府领导对农产品质量安全的要求,应对广大群众对农产品质量安全的关切,保障人民群众身体健康,促进现代农业发展和农民增收,确保社会经济稳步持续发展的一项重大决策。王登启要求,农产品质量安全分团的主要职能是负责农产品质量安全重大决策前的调研咨询,对重大政策法规的制定和实施提出意见建议;针对农产品质量安全发展的长远规划、近期计划制定及实施,进行专题调研、分析预测、提出意见建议;对重大项目的立项与实施,进行评审和论证,提出意见和建议;为农产品质量安全综合监管、农业标准化、农产品质量安全执法、检测机构管理、检验检测及农产品认证管理等活动提供决策咨询;为农产品质量安全风险隐患排查及评估、农产品质量安全事故应对与处理提供咨询服务;负责农产品质量安全政策法规解读及宣传培训,组织开展普及公众营养安全健康知识等活动。

  林国华强调了农产品质量宣传工作。指出农业是脆弱产业,农民是弱势群体,农村很多并不富裕,而且农产品季节性强,往往一篇错误报道,就会毁掉一个产业。比如曾经报道的“毒草莓”“毒无籽葡萄”“毒香蕉”等等。要求农产品质量分团要重视新媒体的宣传,从正面发声,引导正确的舆论导向。厅信息中心要及时搜集网络上的报道,对涉及我省农产品质量安全的事件,及时交给农产品质量分团,专家要在第一时间进行研判,对错误的报道进行正面回应和科学的批驳,以正压邪,正确引导舆论。与此同时,要做好农产品质量安全的科普宣传,多写一些好的、有深度的文章,通过微信、短信、微博等新媒体和我们厅的杂志、网站、12316信息平台传播出去,潜移默化地占领舆论阵地,教育农民科学合理施用农药,消除大众对农产品质量安全的误解。各位专家要善于与媒体人打交道,学会与他们交朋友。另外,我们有100多种小宗特色作物还没有农药登记,特别是农产品储藏、保鲜都需要研究农药新产品并登记,中草药防治病虫害和生物、物理防治也有很大的发展空间。农产品质量分团任重道远,在团长的带领下,通过各位专家积极努力,一定会为我省农产品质量安全做出更大贡献。

  团长杨理健根据职责和专家建议,提出了分团下步具体工作任务:一是协助农业厅质监处的农产品质量安全工作,与现代农业农村发展研究中心、省农药检定所研究宣传工作和农药管理检测工作做好结合的文章;二是重点抓好农药,特别是植物生长调节剂、保鲜剂、烟剂,兽药、激素等的质量与使用工作;三是做好研究、咨询、评审、鉴定、评估、宣传、培训、服务等工作,圆满完成各项任务。

  省农产品质量分团专家、联络员及相关单位负责同志参加了会议。

 

 

编辑: 王钧