首页 > 政务公开 > 工作动态

省农业厅举办全省农业龙头企业负责人培训班
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-12-04

  122-3日,省农业厅在济南举办全省农业龙头企业负责人培训班,邀请有关专家解读农业产业化和农村一二三产业融合发展相关政策,讲解龙头企业上市融资实务,介绍投资基金、信贷产品、融资担保、信用评级等金融服务事项,并重点围绕龙头企业发展、农村一二三产业融合发展交流了经验。省农业厅副巡视员于永德出席开班仪式并讲话。 

  于永德指出,近年来我省农业龙头企业取得了长足发展,为深化农业产业化经营、促进农村一二三产业深度融合、带动产业升级和农民增收发挥了越来越重要的作用。目前全球经济低迷,贸易壁垒对农产品出口影响不断加大;农产品供求结构不适应,农业综合竞争力不强等问题依然比较突出。当前,农业农村经济发展已进入一个重要时期,农业龙头企业要自觉担负更重要的使命,在推进农业供给侧结构性改革、农村一二三产融合发展中知难而进,创新发展,再立新功。 

  于永德强调,一二三产融合发展与农业产业化经营理念是一致的,是农业产业化的升级版。大力发展农业产业化,推进农村一二三产融合发展,龙头企业要发挥引领示范作用,着重从打造产业链、提升价值链、共享利益链等方面下功夫。要严格履行合同,与农户建立稳定的合作关系,增加农户、家庭农场参与产业融合发展与共享融合成果的机会。同时,要引导和提高农民的契约意识,按照市场经济规则办事,让规模经营主体有稳定的预期。 

  于永德要求,龙头企业要充分发挥自身优势,积极参与产业扶贫,充分发挥带动作用。通过村企对接、结对帮扶、联建合作等形式,与贫困户建立稳定的带动关系,并提供全产业链服务,因地制宜发展高效种植、特色养殖等产业基地,将贫困村的优势资源转化为特色产品,形成“一村一品、一县一业”的发展格局。要通过“做给农民看、教会农民干”,发挥示范引领辐射作用,提升贫困户的生产技术水平、市场经济意识和经营管理能力,培养一批有文化、懂技术、善经营、能创业的农村致富带头人。 

  各市产业化办公室主任,部分省级重点龙头企业负责人参加了培训。 

 

    

编辑: 高波