首页 > 政务公开 > 工作动态

山东土壤消毒与沼渣沼液综合利用关键技术示范推广取得明显成效
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业环境保护和农村能源总站 时间: 2016-12-07

  1129-30日,省农业厅在烟台莱州举办土壤消毒与沼渣沼液综合利用关键技术示范推广项目观摩暨培训会议,总结交流了我省土壤消毒与沼渣沼液综合利用关键技术示范推广工作的进展情况,并邀请省农科院等有关专家就土壤消毒和沼渣沼液综合利用关键技术进行了专题培训,观摩考察了莱州市平里店淳于村、丰阳种植专业合作社的土壤消毒和金城镇大沙岭村沼渣沼液综合利用现场。 

  由会议获悉 ,近年来,我省一些地区由于连续种植同一种作物,导致土传病害发生有加重态势。土壤消毒技术的推广应用对抑制土传病害发生发挥了至关重要的作用。由于甲基溴对臭氧层的破坏及我国在联合国的履约职责,农业行业替代和推广其他安全高效的土壤消毒药剂、技术变得日趋紧迫。自2008年以来,我省农业行业甲基溴淘汰项目陆续在青州、安丘、莱芜、寿光、龙口、嘉祥开展了生姜、黄瓜、番茄和山药等作物的甲基溴替代工作,筛选了棉隆、氯化苦等土壤熏蒸技术,减少了溴甲烷排放对臭氧层的破坏,已取得了阶段性成果。 

  我省农村沼气事业的迅速发展,为加快推进农业废弃物综合利用,加快生态循环农业建设做出了积极贡献。截止目前,全省累计建成户用沼气260多万户,建设各类沼气工程6813处,年处理畜禽粪便和农业废弃物8000多万吨,在沼气大力发展的同时也产生了大量的沼渣沼液。2011年省农业厅、科技厅把沼渣沼液综合利用技术列为了全省农业主推技术,为做好沼渣沼液综合利用技术推广奠定了基础。五年来,通过沼渣沼液综合利用技术的大力推广和示范,全省已有57个县(市、区)制定了50多项技术规程,推广示范面积达到17万亩,在提高沼渣沼液资源化利用效率、降低化肥农药使用量,发展有机农业和提升农产品质量安全等方面发挥了重要作用。 

  2016年,省财政厅按照涉农资金管理改革的要求,将省农业技术推广项目与现代农业生产发展资金等项目整合为高效特色农业平台项目。土壤消毒、沼渣沼液综合利用将在平台中作为主推技术继续作为重点推广。 

  各市农业环保站长或技术人员,有关项目所在县(市、区)农业环保站长、项目实施单位技术负责人及莱州市17个镇街农业综合服务站、合作社负责人和种植大户等共计105人参加了培训。 

 

编辑: 韩雪梅