首页 > 政务公开 > 工作动态

省农业厅党组中心组专题学习
韩长赋部长在全国农业科技创新联盟座谈会上的重要讲话精神
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-12-02


  12月1日,省农业厅党组书记、厅长王金宝主持召开厅党组中心组扩大会议,专题学习贯彻农业部韩长赋部长在全国农业科技创新联盟座谈会上的讲话精神。党组成员、副厅长王登启全文传达了韩部长讲话。厅领导庄文忠、林国华、李恩波出席会议。
  王金宝指出,韩长赋部长在习近平总书记视察山东三周年之际,带队来到山东调研,并出席全国农业科技创新联盟座谈会,充分体现了农业部对农业科技工作的高度重视。韩部长在讲话中重温了习总书记视察山东时的重要讲话和关于农业科技创新的重要指示精神,对近年来农业科技创新,特别是国家农业科技创新联盟工作进行了阶段性的总结和交流,对进一步强化农业科技创新、加强联盟建设、深化基层农技推广体系改革,具有重大而深远的意义。韩长赋部长到德州市齐河县、省农科院调研农业科技创新与基层农技推广工作期间,对我省农业农村工作特别是农业科技创新与基层农技推广工作给予充分肯定,对我厅组织实施的“农业科技展翅行动”、齐河县高标准农田建设、县乡村三级农技推广网络建设、社会化服务组织建设都给予了高度评价。
  王金宝强调,韩长赋部长的讲话从深入学习习近平总书记关于农业科技的重要论述、持续推进国家农业科技创新联盟建设和持续推动基层农技推广体系改革等三个方面,对农业科技创新和基层农技推广工作进行了全面阐述,内涵丰富、立意高远,理论性、思想性都很高,具有很强的指导性,为农业科技创新和基层农技推广工作指明了方向、明确了重点、提出了要求。全厅要认真学习领会,准确把握讲话的科学内涵,努力在工作实践中抓好落实。
  王金宝要求,各处室、单位,各级农业部门要紧密结合我省实际,把韩长赋部长的讲话精神和各项要求系统、全面地融入和落实到工作实践中,推动农业科教工作再上新台阶,为全省农业和农村经济发展提供强有力的科技和智力支撑。在农业科技创新上,要切实组织实施好“农业科技展翅行动”,全面落实十大行动方案,在重点领域和关键环节努力实现新的突破,真正为农业现代化插上科技的翅膀。要进一步强化现代农业产业技术体系创新团队建设,实现创新团队与产业发展的紧密结合。要突出做好基层人才队伍建设,加强新型职业农民培训,着力培育一大批种田能手、农机作业能手、科技带头人等新型职业农民。在农业科技创新联盟建设上,要进一步凝练方向,发挥集中力量办大事的机制优势,调动联盟成员积极性,瞄准产业、企业或区域发展中的重大关键科技问题,协同攻关,多出成果。要进一步创新运行机制,强化开放合作,探索灵活高效的考核评价及奖励机制,吸引更多的单位和优秀人才加入联盟。在基层农技推广体系改革上,要进一步完善“一主多元”的农技推广体系,强化县乡两级农技推广体系建设,做好公益性推广工作,不断强化“一主”的主导力量。积极培育社会化服务组织,加大对各类经营性服务组织的支持力度,通过承担项目、定向委托、购买服务等方式,引导其广泛参与农业产前、产中、产后服务,不断拓展“多元”的内涵。要加快推进农技推广信息化应用示范项目建设,广泛引入农业院校、科研单位、社会化服务组织、农民合作社、农业企业等多方面资源,积极探索农技推广信息化应用的多种实现形式。要鼓励基层农技人员为合作社、家庭农场、农业龙头企业等新型主体服务,探索农技人员参与经营型服务的新机制、新举措。
  各处室,厅属各事、企业单位全体党员干部参加了会议。     

编辑: 高波