首页 > 政务公开 > 工作动态

全省高效特色产业(蔬菜)发展平台建设培训班暨
第二届山东蔬菜产业发展论坛在济南举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-11-29

  1124-25日,省农业厅在济南举办全省高效特色产业(蔬菜)发展平台建设培训班,并与省蔬菜协会、省农业专家顾问团蔬菜分团、省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队一起,同期共同举办第二届山东蔬菜产业发展论坛。农业厅副巡视员刘玉明出席并讲话。  

  刘玉明指出,改革开放30多年来,全省蔬菜产业快速发展,播种面积、总产量、出口额分别占到全国的约1/101/71/3,已成为地位突出、特色鲜明、效益显著的优势产业和农民增收的支柱产业。当前,我省蔬菜产业无论是在从规模质量方面,还是在品质效益方面,都面临着发展瓶颈,加之兄弟省市的竞相发展,对加快我省蔬菜产业提质增效转型升级,适应全球经济一体化发展,满足城乡居民消费需求升级提出了新的要求。 

  刘玉明强调,组织实施好高效特色产业(蔬菜)发展平台项目是贯彻落实《山东省蔬菜产业提质增效转型升级实施方案》的具体表现,是推动我省蔬菜产业提质增效转型升级的重要举措。各地一定要按照项目建设方案要求,在措施落实上下功夫,确保在蔬菜种苗繁育基地建设、蔬菜标准园区建设、先进技术推广应用和信息化应用水平等方面取得实效。 

  刘玉明要求,要发挥好蔬菜产业发展论坛的平台作用,集聚起推进蔬菜产业提质增效转型升级的强大力量,做好农科教产学研结合的文章,加快推动一二三产业融合发展,加大对蔬菜产业发展的支持力度,注重调动好方方面面的积极性。 

  刘玉明还就做好冬春蔬菜生产管理、设施生产安全及蔬菜信息监测工作等当前需要做好的几项工作进行了安排部署。国内外专家围绕蔬菜产业品牌培育、现代温室建造管理及蔬菜生产机械化、信息化、绿色化技术推广等作了专题报告。 

  各市农业局(农委、蔬菜办)主管科(处)负责人,承担2016年高效特色产业(蔬菜)发展平台项目县农业(蔬菜)局分管局长、业务科(站)负责人及蔬菜标准园区负责人,省农业专家顾问团蔬菜分团成员,省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队岗位专家、试验站长,以及部分蔬菜大县(市、区)蔬菜业务骨干参加了培训和论坛。 (种植业处)

 

 

编辑: 韩雪梅