首页 > 政务公开 > 工作动态

省直机关城乡文明牵手共建现场会在宁阳县召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-11-03

  111日,省直机关工委在省农业厅城乡文明牵手共建单位——宁阳县华丰镇歇息铺村,召开了省直机关城乡文明牵手共建现场会。省委省直机关工委书记张圣中、省文明办专职副主任王少杰出席会议并作重要讲话。会议由省委省直机关工委副书记周杰华主持。省农业厅巡视员刘芳原出席会议,省农业厅党组成员、副厅长、机关党委书记王登启作了交流发言。 

  张圣中在讲话中指出,实施“城乡文明牵手共建”行动,是省文明委切实贯彻中央创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推动城乡协调发展而采取的重要举措,是贯彻落实习近平总书记关于建设美丽乡村、加强农村精神文明建设重要论述的具体措施,是培育和践行社会主义核心价值观,深化乡村文明行动的重要内容。省直机关参与城乡共建的部门要进一步提高对城乡文明牵手共建工作的认识,加强领导,做到有始有终,切实抓好后续工作得落实。要按照签订的共建协议,结合村容整治工程、文化新村工程、素质提升工程、扶危济困工程、经济强村工程等五个方面持续用力,确保共建任务善始善终、善作善成。在共建活动中,要展现文明单位风采,积极发挥示范带动作用,推动建立以城带乡、以乡促城的文明共建长效机制,真正做到共建、共享、共同发展,努力实现共建双方“双赢”乃至“多赢”,推动城乡协调发展、共同进步,为我省协调推进“四个全面”、不断开创经济社会发展新局面作出新贡献。 

  王少杰在讲话中,充分肯定了省农业厅实施牵手共建取得的成效。他指出,农业厅与歇息铺村的牵手共建工作,既是牵手共建行动的缩影,也是牵手共建行动的样板。要通过共建行动的深入推进,努力让共建村群众生活美起来,人居环境美起来,村风民风美起来,文化生活美起来。 

  王登启在交流发言中指出,在共建任务确立后,省农业厅提出了“以文明创建促牵手共建、以牵手共建促同步发展”的共建理念,形成了“厅党组统一领导、共建办组织协调、处室站各尽其职、党政群齐抓共管、各方力量积极参与”的推进机制。立足自身优势,突出做好“农”字文章,全力打造共建融合样板。省农业厅以凝聚共识、汇聚合力为切入点和着力点,统筹各类资源,协调各方力量,打好“组合拳”、奏响“合奏曲”,形成多个单位、多条战线共同推进的强大创建合力。把改善歇息铺村生产生活条件,作为提振村民发展信心的重要手段,把提升村民科技文化素质作为提高就业创业能力、开展牵手共建的重点来抓,立足当地资源优势和延伸核桃产业链,提升价值链,加快推动歇息铺村进入一二三产业融合发展的快车道。 

  省文明办、省直机关工委有关部门负责同志,省直机关第七批全省“城乡文明牵手共建”单位机关党委书记、专职副书记,泰安市、宁阳县等有关单位的负责同志参加了会议。会议代表实地参观了歇息铺村村容村貌和共建成果,交流了全省“城乡文明牵手共建”行动的经验。 

 

 

 

    

编辑: 高波