首页 > 政务公开 > 工作动态

全省农业脱贫攻坚工作现场会议在菏泽市召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-10-27

  10月26日27日省农业厅在菏泽市召开全省农业脱贫攻坚工作现场会议会议现场观摩菏泽市农业脱贫攻坚工作现场,总结交流各市落实“11546”农业脱贫攻坚行动进展情况,研究部署下一步工作。省农业厅党组书记、厅长、厅农业脱贫攻坚工作领导小组组长王金宝,省扶贫办副主任张妍华出席会议并做了讲话;菏泽市委副书记、市长解维俊到会致辞,副市长任仲义出席会议;省农业厅党组成员、副厅长、厅农业脱贫攻坚工作领导小组常务副组长王登启主持会议并传达了全省脱贫攻坚现场会议精神。

  王金宝在讲话中指出,今年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省农业系统以实施“11546”农业脱贫攻坚行动为总抓手,积极作为、创新工作,完善了组织领导体系,明确了总体思路,五大工程落实初见成效,各类农业项目支持扶贫都得到较好落实。 

  王金宝强调,做好农业脱贫攻坚工作是农业部门的重要职责,要从讲政治、讲大局的高度充分认识和高度重视农业脱贫攻坚工作,进一步增强工作的责任感和紧迫感。 

  王金宝要求,各级农业部门和厅有关处室、单位要认真落实农业脱贫攻坚行动的各项部署要求。一要抓好各项任务目标的分解落实和考核。要认真对照行业扶贫任务目标,严格落实责任。要抓好台帐建设,强化工作调度,加强督导考核。二要深入推进农业扶贫脱贫五大工程。实施好五大工程是“11546”农业脱贫攻坚行动的关键。要推进特色产业扶贫,把农业转型升级和脱贫攻坚结合起来,根据贫困村的资源条件、产业基础和种养传统,因村、因人、因需施策,着重增强贫困村和贫困群众的“造血”功能。要推进龙头企业帮扶,通过政策驱动、项目带动,引导龙头企业参与扶贫。推进农民合作社带动引导农民合作社规范发展,尽快发展壮大,发挥带农增收作用,发挥在一二三产融合发展中的纽带作用。要在农村改革中推动脱贫在土地确权登记颁证的基础上,加快推进农村集体产权制度改革,挖掘农民增收潜力。推进农业科技扶贫重点开展好技术指导和农民培训,提升贫困户的就业创业能力。三要进一步强化农业脱贫攻坚的组织领导。进一步强化组织领导体系建设,充分发挥领导小组的作用,强化与相关部门的沟通协调,调动各类资源共同参与扶贫脱贫。同时,要注意总结先进经验和典型模式,加大宣传推广力度。严格落实涉农资金20%以上用于扶贫脱贫的要求,统筹整合现有的农业项目资源,将项目实施与农业扶贫脱贫结合起来,加大向脱贫任务比较重的县、扶贫工作重点村和建档立卡贫困户的倾斜力度。要加强对项目实施进度的督导检查,确保按时、按要求完成。要强化廉政意识,管好用好项目资金。 

  最后,王金宝就近期几项重点工作进行了安排部署。 

  张妍华在讲话中,通报了全省扶贫开发工作进展情况,对农业脱贫攻坚工作给予了充分肯定。对下一步深入推进农业脱贫攻坚行动,围绕创新扶贫方式、探索长效机制、注重总結宣传等提出了明确要求。 

  与会人员现场观摩了鄄城县舜王城中药材市场,定陶区茗嘉兴农作物种植专业合作社、中远蔬菜合作社和金硕生态农业休闲观光园等农业脱贫攻坚工作现场临沂市、菏泽市、临朐县、肥城市、威海市文登区、武城县农业部门主要负责同志在会上做了典型发言。 

  省农业厅农业脱贫攻坚工作领导小组部分成员省畜牧兽医局、省农机局分管领导和有关处室主要负责人,各市农业局(农委)主要负责人、负责农业脱贫攻坚工作的科室负责人,典型交流县(市、区)、脱贫任务比较重的县(市、区)农业部门负责人参加了会议

 

 

编辑: 高波