首页 > 政务公开 > 工作动态

全省苹果矮化集约栽培现场观摩暨技术培训会议在蓬莱召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-10-24

  10月19日-21日,省果茶站在蓬莱市召开了全省苹果矮化集约栽培现场观摩暨技术培训会议。会议观摩了蓬莱市的三个现代化苹果矮砧栽培示范园,邀请专家进行了现场点评和技术讲解,分析了2016年及“十三五”期间的果品生产形势,对现阶段重点工作及2016年特色高效农业平台(水果)项目进行了安排部署。  

  来自美国康奈尔大学的程来亮教授和史蒂文教授对蓬莱现代矮砧集约栽培果园的管理水平给予了高度评价,对进一步加强果园管理提出了建设性的指导意见,同时围绕国际水果产业现状、发展趋势及苹果现代矮砧集约高效栽培关键技术发表了主旨演讲。 

  会议认为,近年来,我省水果面积、产量持续增加,区域优势更加突出,产业化水平进一步提升,促进农民增收作用显著。今后一个时期,我省水果产业将继续保持快速发展的势头,究其原因,一是省委省政府高度重视水果产业的发展,在政策和资金上都给予了大力扶持。2010年开始实施的现代农业生产发展资金苹果产业项目,投入财政资金3.2亿元,建设各类示范园50多万亩。今年,将项目整合为高效特色农业发展平台项目,整合资金6000万元用于支持苹果和桃产业发展。二是各地发展水果生产的积极性空前高涨。在粮棉等大宗农作物种植效益下滑的背景下,地方政府和广大农民加快发展水果产业的愿望非常迫切,蕴藏着巨大的发展热情和投资冲动三是市场化程度和产业化水平较高,抵御市场风险的能力较强。水果产业是我国较早转向市场化经营的农产品之一,市场自我调控机制相对完善。四是科技支撑能力进一步增强。 

  会议要求,为实现山东水果产业的持续健康发展,现阶段需要重点做好六个方面工作。一是下决心搞好水果产业的转型升级。山东省果品产业提质增效转型升级实施方案(2016——2020年)》已经省政府批复并下发到各市人民政府和省政府有关部门,这个方案将是“十三五”期间我省水果产业工作开展、项目落实的总抓手;二是充分利用好高效特色农业发展平台,加快推进我省果业提质增效步伐。各水果主产县要充分领会项目申报精神,立足当地的资源和产业优势,积极争取立项支持,同时做好在报项目实施方案的编报和实施工作。三是大力推进轻简化、标准化、机械化生产技术的推广普及。四是积极关注市场变化。及时进行市场预警,引导果品生产者、经销商和消费者建立恰当的市场预期。五是搞好科学指导,防止盲目发展。立足当地条件,科学制定本地区的发展规划,控制发展的节奏;高起点定位、高标准规划新果园;因势利导,加快中低效果园的升级改造和老龄果园的更新改建步伐。六是发挥我省资源、区域和技术优势,进一步叫响山东水果的品牌。要在下大力改进水果生产方式、提高果实品质和质量安全的基础上,积极培育提升区域、企业、产品的品牌知名度、信誉度。 

  来自全省水果主产区的市、县(市、区)的业务主管部门负责人、技术推广人员及2016年高效特色农业(水果)平台项目实施主体负责人共70余人参加了会议。 

    

新闻背景 

  苹果现代矮砧集约高效栽培,是近年来国际上普遍推广应用的一种新型栽培模式,是适应规模化、专业化、标准化和机械化需要而进行的一场栽培模式的转型升级,在改善果实质量、降低生产成本、提高生产效率等方面优势显著,已经成为世界苹果产业发展的主流栽培模式。通过几年的示范推广,这种新型栽培模式已逐渐被山东广大苹果种植者所接受,全省发展规模达到了30多万亩。 

    

 

   

编辑: 高波