首页 > 政务公开 > 工作动态

省农业专家顾问团分团长会议在济南召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-09-28

  

  927,山东省农业专家顾问团分团长会议在济南召开,深入贯彻落实中央和省委“三农”工作指示精神,研讨“农业供给侧结构性改革,推进一二三产业融合”和“农业科技扶贫”两项课题,谋划当前和今后一个时期工作思路和任务,更好地服务全省“三农”发展大局。省委副书记龚正、省委农村工作领导小组副组长王军民出席会议并讲话,省政协原主席、顾问团团长陆懋曾主持上午会议顾问团副团长、省农业厅副厅长王登启主持下午会议并受陆懋曾团长委托作了总结讲话。 

  龚正首先对顾问团过去一年取得的成绩表示肯定,向各位专家表示感谢。他指出,我省作为农业大省、农村人口大省,正处在由大到强战略性转变的关键时期。这个总特征,决定着“三农”工作在全局中的战略地位,也赋予了农业专家顾问团更大的责任担当。在新起点上,顾问团更好地发挥“智囊团”职能,更好地担起“三农”工作“服务队”责任,更好地放大农业“大平台”优势,关键要紧紧围绕经济文化强省建设、全面建成小康社会这个大局,创造性开展工作,努力服务党委、政府科学决策,服务基层一线工作,服务农民致富奔康。 

  对于下一步工作,龚正强调,农业专家顾问团要进一步发挥人才智力优势,为建设农业强省出主意、当参谋、强服务。要聚焦农业供给侧结构性改革,围绕产业链相加、价值链相乘、供应链相通,大力培育发展农业“新六产”;聚焦新农村建设全面升级,推动“生态文明乡村”向“美丽乡村”跃升迈进,在挖潜培优中提升美丽乡村建设整体水平;聚焦农民持续增收,加大精准脱贫精准扶贫力度,确保打赢打好脱贫攻坚战;聚焦全面深化农村改革,围绕改革任务落地、改革难题破解,加强调查研究、提出意见建议、提供咨询指导,齐心协力开创我省“三农”工作新局面。 

  王登启在总结讲话中指出,上半年,在陆懋曾团长的亲自带领下,顾问团紧紧围绕三农改革发展大局,积极建言献策,充分发挥参谋助手作用,取得了明显成效。一是围绕贯彻落实中央和省委、省政府“三农”工作决策部署,很好地发挥了参谋助手作用;二是围绕农业农村经济发展,形成了一批调查研究成果;三是围绕农业生产发展实际,广泛开展了技术指导服务;四是调整充实了专家队伍,顾问团自身建设进一步加强。关于当前的农业农村经济工作,王登启强调,有几个大的方向性的问题值得顾问团进一步深入研究思考。一是如何在稳定粮食等主要农产品有效供给的基础上,加大农业产业结构调整力度,加快农业转型升级步伐;二是围绕促进农民持续增收,如何壮大新型经营主体,发展农业“新六产”,解决好主体带动能力不强、产业融合不紧密的问题;三是围绕增强农业发展的内生动力,如何深化农村产权制度改革,加快各类发展要素创新重构,解决好农民和土地的关系,发展适度规模经营;四是围绕推进农业绿色发展,如何有效破解资源环境两道“紧箍咒”。王登启向会议通报了当前农业农村几项重点工作,希望顾问团围绕中心,服务大局,积极开展调查研究,为政府决策建言献策、当好参谋。一是抓好农牧结合和产业融合,推进农业产业结构优化调整;二是抓好质量监管和品牌建设,促进农业产业提档升级;三是抓好新型农业经营主体和职业农民培育,增强产业发展活力;四是抓好科技创新和绿色发展,增强农业可持续发展能力;五是抓好产权改革和要素重构,着力增强农业发展动力;六是抓好行业扶贫和现代农业示范区建设,加快农业现代化进程。 

  王登启最后强调,今年是“十三五”开局之年,各分团要在上半年良好开局的基础上,进一步创新思路、把握大局、聚焦改革、勇于担当,切实担负起农业农村改革发展建言献策的重任,扎实完成好下半年的任务,重点做好四个方面工作。一是要紧跟形势发展开展学习研究,进一步巩固提升顾问团的地位和作用;二是要狠抓落实,善始善终地完成好今年顾问团各项工作任务;三是要进一步发挥好调研报告和顾问团工作简报的作用;四是进一步搞好顾问团自身建设。 

  省农业专家顾问团副团长,各分团团长、副团长、联络员及分团调研报告主要执笔人,省农业厅有关处室、单位的负责同志参加了会议。 

  

编辑: 李文静