首页 > 政务公开 > 工作动态

省政府召开第三季度例行新闻发布会通报近期农业提质增效系列举措
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-09-14

  9月12日,省政府召开新闻发布会,省政府副秘书长、新闻发言人李娥介绍了我省农业科技创新工程试点实施、《山东省农产品品牌建设实施方案》和《山东省农作物种业提质增效转型升级实施方案(2016-2020年)》有关情况,省农业厅副巡视员姜卫良,省农科院副院长张立明回答了记者提问。 

  李娥介绍,《山东省农产品品牌建设实施方案》的根本目标和任务是力争到2020年,建立完善的农产品品牌培育、发展和保护体系,形成标准化生产、产业化运营、品牌化营销的现代农业新格局,推进我省由农业生产大省向农业生产强省升级转型。《山东省农作物种业提质增效转型升级实施方案》是以“山东省农作物种业提升工程”为抓手,重点加强商业化育种能力、育种支撑体系、种子基地、公共服务能力和市场监管能力等五个方面建设。以保障粮食安全和主要农产品有效供给,促进农民增收为目标,以体制改革和机制创新为动力,通过加强商业化育种体系、公益性研究条件、种子生产基地和管理服务能力建设,加快提升种业的技术创新、市场竞争和供种保障能力,切实增强种子监管服务功能,加快构建现代种业产业体系,巩固和发展山东农作物种业在全国的优势地位,实现由种业大省向种业强省的跨越。 

  姜卫良就推进农产品品牌建设和农作物种业提质增效转型升级回答了记者提问。他介绍说,《山东省农产品品牌建设实施方案》和《山东省农作物种业提质增效转型升级实施方案(2016-2020年)》已经省政府常务会议审议通过。在推进农产品品牌建设上,早在去年5月,省农业厅牵头起草并以省政府办公厅名义印发了《关于加快推进农产品品牌建设的意见》,确立了“打造一个在国内外享有较高知名度和影响力的山东农产品整体品牌形象、培育一批区域公用品牌和企业产品品牌、制定一个山东农产品品牌目录制度、建立一套实体店与网店相结合的山东品牌农产品营销体系”的“四个一”的目标任务,提出了“实施山东农产品整体品牌形象塑造工程、建立健全品牌农产品标准体系、建立品牌农产品评价体系、建立线上线下品牌农产品营销推广体系、健全完善农产品品牌建设和政策扶持体系、夯实品牌农产品建设的基础”等六大实施路径。 

  在推进种业提质增效转型升级上,为落实新《种子法》的要求,《山东省农作物种业提质增效转型升级实施方案》在加强公共服务能力和市场监管能力方面,重点对管理体系、执法队伍、技术装备、服务手段等方面进行强化提升。实施过程中,将重点加强品种区域试验站、品种展示示范体系、种子质量检测体系和综合信息网络平台等建设,同时,明确要求健全完善各级种子管理机构,进一步强化种子管理职能,提高管理手段,稳定管理队伍,保障工作经费,加强人员培训,增强依法行政和公共服务能力。 

  中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者参加了发布会。 

 

 

编辑: 高波