首页 > 政务公开 > 工作动态

省农业厅举办全省家庭农场监测管理业务培训班
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-08-30

  825-26日,省农业厅在五莲县举办全省家庭农场监测管理业务培训班。解读了国家支持家庭农场发展有关政策,交流了全省家庭农场监测管理工作经验,部署了全省家庭农场示范场带农脱贫攻坚工作。省农业厅副巡视员于永德出席会议并讲话。 

  于永德在讲话中指出,发展家庭农场对巩固和发展农村基本经营制度、解决“谁来种地”问题、加快农业供给侧结构性改革、保障粮食安全都具有重要意义。中央提出发展家庭农场战略以来,山东充分利用土地、资金和产业化经营优势,逐步健全支持政策体系,充分发挥示范引领作用,不断加大扶持引导和教育培训力度。目前,我省家庭农场市场主体特征日趋明显,经营管理水平不断提高,生产经营效益不断提升,呈现了蓬勃发展的良好势头。 

  于永德强调,家庭农场是未来构建新型农业经营体系的重要抓手,是今后扶持、引导的重点。在管理和服务过程中,要注重把握好引导方向,着重把握和处理好“家庭农场与其他新型经营主体融合发展、家庭经营与雇工经营、家庭农场发展与规模经营、家庭农场发展与一二三产业融合”等四个重要关系。 

  于永德要求,各级农业部门要认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,以增强家庭农场自我发展能力为目标,以示范创建为抓手,以完善支持保护政策为重点,做好家庭农场的服务和管理工作。一要抓好家庭农场登记备案、基础信息库建设和监测管理等基础性工作;二要坚持公开、公平、公正的原则,按照“省、市、县三级联创、梯次推进”的方式,把握生产管理标准化、生产过程机械化、主要产品品牌化、产品销售订单化等标准,开展第二批家庭农场省级示范场的创建工作;三要进一步完善支持保护政策,将家庭农场纳入现有支农政策扶持范围,健全土地流转服务体系,引导和鼓励家庭农场稳定土地流转关系,形成适度的土地经营规模;四要构建多层次、多形式、多元化的新型农业社会化服务体系,为家庭农场发展提供农业生产全程的系列化、全方位服务;五要在全省范围内全面开展好各级家庭农场示范场结对帮扶贫困户活动,以产业扶贫带动贫困农户稳定脱贫,示范带动更多的家庭农场及社会力量参与帮扶活动,树立起全省家庭农场“为农、带农、富农”良好形象,共同凝聚起打赢农业产业脱贫攻坚战的强大合力。 

  培训班上,启动了全省家庭农场示范场带农脱贫活动,由五莲县常玉生态家庭农场负责人陈常玉向全省家庭农场示范场发出了带农脱贫倡议,100家家庭农场示范场负责人举行了带农脱贫倡议签名仪式。 

  培训班安排学员实地参观了五莲县九仙百果家庭农场、金日林果家庭农场、伟然有机农场、百果谷家庭农场等家庭农场发展现场。潍坊市经管处、日照市经管站、齐河县经管办的负责同志作了典型发言。 

  各市承担家庭农场管理的处(站、办、科)负责同志,部分县农业(经管)局负责人,第一批100家家庭农场省级示范场负责人参加了培训。 

 

 

 

    

编辑: 高波