首页 > 政务公开 > 工作动态

省农业专家顾问团分团长会议在济南召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2014-10-13

  1011日,省农业专家顾问团分团长会议在济南召开。省委副书记王军民、副省长赵润田出席会议并做重要讲话,省政协原主席、农业专家顾问团团长陆懋曾主持会议并就下一步的工作进行了部署。省农业厅厅长王金宝、省委办公厅副主任李超群、省政府应急办主任张积军、省农业厅副厅长王登启等出席会议。

  会议听取了省农业专家顾问团资源环境分团团长陈希玉和农经分团团长高焕喜分别就“深入推进我省农业发展方式转变”和“打造我省农业发展新的增长点”两项重点课题调研情况的汇报。各分团汇报交流了今年工作开展情况及下步工作打算。

  王军民指出,省农业专家顾问团成立19年来,围绕中心、服务大局,发挥优势、认真履责,在科技兴农、服务“三农”等方面做了大量富有成效的工作,深受群众欢迎,为促进我省农村经济社会又好又快发展作出了重要贡献。他强调,实现山东由农业大省向农业强省新跨越的奋斗目标,需要全省方方面面的共同努力,希望省农业专家顾问团继续发扬优良传统和作风,紧紧抓住“三农”发展新机遇,聚合创新要素,拓展服务领域,完善活动载体,积极为促进农业增效、农民增收、农村发展建言献策。要深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重大战略思想,紧密联系实际,在融汇贯通、加深理解、狠抓落实上下功夫,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要坚持问题导向,着力破解“三农”工作亟需解决的重大问题,在确保粮食及主要农产品有效供给、创新农业经营体系、深化农村产权制度改革、建立城乡一体化体制机制等方面,多出成果、快出成果、当好参谋。各级各部门要充分发挥农业专家顾问团的人才、技术和成果优势,认真倾听专家顾问团的意见建议,应用好顾问团的重大成果,切实支持顾问团做好发现人才、培养人才、使用人才工作。各级领导干部要进一步重视,社会各界要大力支持,共同搭建农业专家顾问团活动的舞台,把农业专家顾问团工作做得更有活力、更有成效。

  赵润田指出,省农业专家顾问团人才多,层次高,各位专家工作敬业,取得了大量有价值的成果,有效推动了全省农业现代化建设,对省委、省政府“三农”工作科学化决策发挥了重要作用。希望省农业专家顾问团和省直有关部门要认真领会落实王军民副书记的重要讲话精神。省农业专家顾问团要一如既往地抓好我省农业重大课题的调查研究,进一步深化、细化,提高意见建议的可操作性。省政府及有关部门要充分吸收利用省农业专家顾问团的成果和建议,更快更好地融入政府决策当中;要围绕全省农业农村中心工作,提供更多的课题方向和题目供顾问团选择;要大力支持顾问团的工作,为专家开展调研提供更多保障和便利。

  陆懋曾在讲话中指出,今年上半年,省农业专家顾问团紧紧围绕省委、省政府中心工作,充分发挥自身优势,强化调查研究、积极建言献策,同时积极参与科技服务和重大项目咨询论证,热情服务“三农”,成绩突出、成效显著。下一步,要认真落实中央、省有关农业农村经济工作总体部署,扎实工作,无私奉献,努力为省委、省政府科学决策搞好服务。一要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神。要做好结合文章,善于从党中央重大决策部署、党和政府中心工作中找准工作着力点,在与农业发展重大命题的结合上选准选好调研课题,不求多而求精、不求全而求深,切实提高建言献策的质量和水平。二要扎实推进顾问团各项工作。要进一步修改完善两项重要课题调研报告撰写工作,积极吸纳这次研讨会专家提出的意见建议,尽快形成成熟的调研成果报省委、省政府领导参阅。要继续做好农业科技服务工作,特别是在秋收秋种关键时节,深入农业生产第一线,指导地方搞好秋收作物田间管理、小麦播种及生育期田间管理,力争为实现秋粮增收做出积极贡献,为明年夏粮丰收打下坚实基础。要做好农业重大项目咨询论证、管理服务工作,充分发挥好农业专家顾问团专家的智力、技术和管理优势,努力为党委、政府和有关部门科学决策把好关、服好务。三要继续做好顾问团《工作简报》编写工作。要进一步提高思想认识,切实把编发《工作简报》放到更加重要的位置,狠抓数量和质量,精益求精,确保每一份简报都成为精品。四要着力加强顾问团自身建设。顾问团每位成员都要自觉增强责任感、使命感和紧迫感,牢固树立全心全意为“三农”服务的思想意识,更加积极主动地参加顾问团各项工作,多提宝贵意见和建议。要紧跟时代潮流,切实加强学习,不断提高工作能力和水平,为促进农业现代化和农村改革发展贡献才智和力量。五要积极做好省农业专家顾问团成立20周年纪念活动筹备工作。2015年是省农业专家顾问团成立20周年。纪念顾问团成立20 周年系列活动,要坚持“简朴、隆重、热烈、务实”的原则,系统总结20 年来顾问团工作取得的成绩和经验,分析研判农业面临的新形势和我们工作的薄弱环节,更好地开拓创新。要立足于学习搞纪念活动,通过邀请专家讲座、学习研讨等,努力找准顾问团奋斗方向,积极建设学习型、创新型团队。

  省农业专家顾问团总团副团长,各分团团长、副团长、联络员,农经分团、资源环境分团参加重点课题调研的主要人员参加了会议。

编辑: 高波