首页 > 政务公开 > 党建工会

“农业厅巾帼专家志愿服务队”赴西营开展志愿活动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-10-17

  1014日,农业厅巾帼专家志愿服务队正式成立,并赴济南市历城区西营镇黑峪村开展志愿支农服务活动。 

    

  巾帼专家志愿服务队是由我厅厅属事业单位具有中高级职称的女性专家组成的志愿者分队,包括农技、蔬菜、果茶、环保、土肥、植保、经济等多个专业专家,目的是通过志愿者服务活动,宣传国家特别是我省的惠农政策,指导解决农民生产经营活动中存在的技术难题,为我省三农发展建言献策。 

    

  服务队来到济南怡多果美农业科技示范园进行了交流座谈。企业负责人吕风珍总经理详细介绍了基地的基本情况。据介绍,该示范园始建于2013年,占地300多亩,主要从事果树种植和苹果苗木的繁育,引进了苹果矮砧栽培技术,从瑞士引进了红色之爱、美人鱼、女巫等红肉、鲜食苹果新品种,注册了红之梦惊讶商标,推广了果园覆草、水肥一体化、精准施药施肥以及病虫害生物防治等现代果业新技术。吕风珍总经理提出了生产中存在的病虫害防控难题,明年果园将进入盛果期,表示对下一步的销路也没有把握。 

    

  农业厅妇工委主任王芳介绍了农业厅巾帼专家志愿者分队的有关情况,对怡多果美公司先进的管理理念和品牌意识给予了充分肯定。果树专家、研究员臧海云结合当前矮砧苹果新品种推广、品质改善、有机肥使用等新技术发展,对园区果品生产管理提出了合理化建议。信息中心副主任浦碧雯和农展馆副馆长高涵分别从循环农业、品牌创建、企业宣传等方面给出了园区发展的新思路。省农技总站农艺师高霞提出了用果树废枝条在果园生产食用菌,菌包做有机肥还田的废弃物综合利用建议。座谈结束,志愿者向果农朋友捐赠了《农业知识》杂志。 

    

  座谈会后,志愿者参观了苹果矮砧示范园,臧海云研究员现场解答了果农提出的问题,对果园通风透光、水肥一体化管理和病虫害防控等技术进行了现场指导。 

 

 

 

编辑: 韩雪梅