首页 > 政务公开 > 财务管理 > 政策规定

山东省农业厅机关办公设备采购领用暂行规定
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业厅财务处 时间: 2013-08-14

  为进一步加强厅机关办公设备(含配件与耗材,下同)管理,规范办公设备的采购与领用,根据省财政厅政府采购及资产管理有关规定,结合我厅实际,特制定本规定。

  一、适用范围

  本规定所称办公设备是指办公场所使用的设备、配件和常用耗材,主要包括:

  A类:计算机、打印机、传真机、复印机、一体机、扫描仪、服务器、碎纸机等办公设备;

  B类:摄像机、投影仪、照相机等电器设备;

  C类:办公桌椅、沙发、茶几、文件柜等办公家具;

  D类:优盘、耳机、鼠标、键盘、移动硬盘等配件;

  E类:硒鼓、墨盒、墨粉、碳粉、复印纸等耗材。

  二、管理职责

  厅财务处负责办公设备采购预算申请、计划报送、合同录入签订和资金支付等。厅机关服务中心负责办公设备入库验收、登记、发放与日常管理,协调供货商安装办公设备与售后服务,D、E类用品的领用记录、汇总结算等工作。各处室(指定专人作为资产管理员)做好办公设备的申购、领用、发票审签以及使用管理等工作。

  三、购领分类

  A、B、C类办公设备实行政府采购,由处室申请,财务处按照规定程序,组织采购;D、E类办公设备实行直接领用,由财务处统一采购供货。

  四、购领程序

  1.实行政府采购的A、B、C类办公设备,由处室根据年初预算申请和实际需求填写《办公设备申购流转表》(见附件),按财务支出审批权限经处室负责人和厅领导审批后,报送厅财务处审核。

  2.厅财务处按照有关规定和要求初审合格后,分别向省财政厅和采购中心报送采购计划、设备参数,协调相关部门加快采购进程,签订中标合同,通知中标企业供货,做好合同录入。

  3.厅机关服务中心根据《办公设备申购流转表》相关内容,对采购的办公设备和开具的发票进行验收,并进行资产登记和印贴标签,通知申购单位领用设备、审签发票,协调供货商做好设备安装和售后服务工作。

  4. 设备购置发票按照财务支出审批权限入账,单票金额超过2万元的,需经财务处负责人和分管厅领导审签后,送厅财务处办理资金支付和发票入账。

  5.直接领用的D、E类办公设备,各处室根据实际需求,经单位负责人同意后,由资产管理员到厅机关服务中心登记领用,年终统一汇总结算。

  6.厅财务处、服务中心每半年对办公设备的购置、入库、领用、资金支付和账务处理等情况进行一次核对盘点。

  五、厉行节约

  各处室购、领办公设备和用品,既要保障工作需要,又要厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,严禁私用公配。要精心使用和维护办公设备,延长使用寿命。人员调动、退休时,要将所保管、使用的办公设备交接清楚,并到机关服务中心及时变更相关登记信息。需要报废和处置的固定资产须送交厅机关服务中心,按照有关规定和程序统一处置;硒鼓类耗材能以旧换新的,在领用新耗材时要交还原旧耗材。

  本规定由厅财务处负责解释,自公布之日起施行。

编辑: 高波