首页 > 应用系统 > 农业专家顾问团 > 小麦分团 > 业务动态

小麦分团召开会议总结上半年工作
省农业专家顾问团小麦分团
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2015-07-24

  小麦分团于2015年711日在济南召开工作会议,小麦分团全体成员到会,于振文院士主持会议。 

  会议首先学习了省委王军民副书记在省农业专家顾问团工作会议上的讲话,王书记讲了加快转变农业发展方式,努力提高农业现代化水平,包括:在发展理念上由数量增长为主向数量质量效益并重转变;在发展导向上由生产导向向消费导向转变;在发展动力上由要素驱动向创新驱动转变;在经营方式上有粗放分散经营向规模集约经营转变;在产业发展上由注重抓种养业向推进一二三产业融合发展转变;在发展空间上由注重挖掘省内资源潜力向利用两个市场两种资源转变;在农业功能定位上由食物保障向生产、生活、生态、休闲、文化等综合功能转变。 

  会议学习了省农业专家顾问团陆懋增团长的讲话,讲话回顾了顾问团的发展历程,总结了顾问团20年来的主要工作。这些成绩主要包括,广泛深入调研,形成了一大批有分量的调研报告;围绕产业提升,推广了一大批先进适用农业新技术;服务经济发展,参与了一大批重大项目的咨询论证和管理工作;加强外部合作,开展了形势多样的学术交流活动。陆懋增团长对当前和今后顾问团的主要工作提出了要求。 

  遵照王军民副书记和陆懋曾团长关于农业生产转方式调结构的讲话指示精神,小麦分团研讨在我省小麦生产中控水、减肥、减药、产量效益生态环境兼顾的技术问题。大家认为,首先要选育高产、高效、节肥省水、抗逆性强的品种;对于控水,大家分析了我省小麦生产中特别是黄灌区灌水量大的现象普遍存在,灌溉次数可以由3次减为2次,在小麦需水关键时期灌溉。对于减肥的技术,一是要根据产量水平与培肥地力的需求精确计算氮磷钾肥的施用量;二是在小麦播种机上配置深施肥的装置,在土层中10厘米、20厘米不同深度施肥;三是秸秆还田提高土壤有机质含量可以适当减少施肥量。对于减药,大家认为强化拌种措施,研究效力时间长的拌种药剂及配方,减少小麦生长时期内的用药次数是一个方向。 

  与会同志总结了各自上半年的工作,小麦分团同志们在选育高产、优质、抗逆小麦新品种,创新小麦高产高效栽培技术方面有新的成果,为山东省小麦生产提供技术支撑。上半年,同志们奔波在我省农村一线调查苗情、墒情、病虫情,举办培训班、为农民讲授小麦管理技术;深入调研形成简报,为领导宏观决测提供可靠依据;小麦分团为我省小麦今年的小麦丰收做出了重要贡献。 

  会议还讨论了下半年的分团工作。一是加强学习,提高认识,切实提高顾问团服务水平。二是针对编制“十三五”规划,积极建言献策。三是围绕三农工作新常态,深入开展调查研究。四是切实提高责任意识和服务意识,做好农业重大项目的咨询论证和科技推广服务工作。五是重视新时期扶贫开发工作,积极参与技术扶贫。六是努力搞好自身建设,做好简报编发工作。同志们研讨了每个人计划编写的简报和调研报告的内容,大家提出了各自的工作计划。会议还研讨了今年小麦丰收的技术原因,今年秋种可能发生的气候灾害、有关的技术问题问题及对策。(于振文撰稿)

编辑: 韩雪梅