首页 > 投稿

全省可控降解地膜试验示范观摩暨培训会议在海阳市召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 环能总站 时间: 2017-09-19

  913日—14日,全省可控降解地膜试验示范观摩暨培训会议在烟台海阳市召开。总结交流可控降解地膜试验示范的有关情况,安排部署下一步全省地膜污染防治和可降解地膜试验示范工作,并就地膜污染防治关键技术和示范工作做了专题培训。省农业环境保护和农村能源总站站长曲召令主持会议,厅生态农业处处长刘戈、烟台市农业技术推广中心主任王奎良、海阳市副市长闫晓波出席会议。 

  青岛、海阳、沂南等市、县分别介绍了可控降解地膜在花生、马铃薯等作物上的应用试验效果。东营市农高区、泰安市岱岳区、荣成市、莱芜市莱城区、沂南县等五县(市、区)分别就地膜污染防治工程示范项目推进情况做了汇报交流。与会代表现场观摩了可控降解地膜在花生上的试验效果。 

  会议指出,山东是一个农地膜生产大省和使用大省,覆膜面积大,涉及多种农作物。近年来地膜覆盖面积基本保持在3200万亩-3500万亩,使用量在12-13万吨。做好地膜污染防控和综合利用是一项漫长而艰巨的任务,需要下大气力、花大功夫,研究新方式新方法,多渠道、多角度寻求解决办法。 

  会议要求,各地要立足当前,着眼未来,在进一步搞好新型农地膜试验示范的基础上,做好与农艺措施相结合,因地制宜,积极开展标准地膜的推广和回收利用,形成“使用—回收—加工—再利用”的良性循环之路。同时对符合农艺要求的降解地膜加大试验示范力度,在花生、棉花、大蒜、马铃薯开展可控降解地膜试验,总结可控降解地膜应用配套集成农艺技术措施。研究以生态绿色为导向的可控降解地膜示范补贴制度,稳妥有序地加大可控降解地膜示范推广力度。为根本解决农地膜污染防控,保护生态环境打下坚实基础。 

  会上获悉,多年来,农地膜的推广应用促进了全省现代农业的发展,但大量地膜残留,造成农业环境污染,影响了农业可持续发展。为落实“一控两减三基本”的农业环境治理目标,减少地膜“白色污染”及其对土壤和农作物的危害,2015年起,我省在烟台、临沂的有关县(市、区)开展了不同类型氧化生物双降解和全生物可降解地膜评价试验研究。选择7个氧化生物双降解、全生物可降解地膜和加厚普通聚乙烯地膜样品进行花生、马铃薯覆膜栽培对比试验,通过对3年试验数据进行横向比较,分析评价其田间降解特性、降解影响因子,以及推广经济性,研究其农田适用性等主要功效以及对作物产量的影响,确定其在消除地膜残留污染、促进地膜覆盖栽培健康发展方面的可能性,并提出与区域特点和作物生长特性相适宜的氧化生物双降解和全生物可降解地膜应用技术,为我省氧化生物双降解和全生物可降解地膜推广的可行性提供基础数据。 

  各市农业环保站站长及承担全国可控降解地膜对比试验、省耕地质量提升(地膜污染防治工程)项目的各县农业局分管局长、环保站长共60余人参加了会议。

 

编辑: 刘璇 作者: 张凯