首页 > 投稿

我省夏蝗防治工作顺利结束
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 植保总站 时间: 2017-07-17

  

  在省委、省政府的高度重视,农业厅的精心组织和有关部门的大力支持下,经过蝗区广大干部群众一个多月的艰苦努力,今年我省的夏蝗防治工作已圆满结束。全省防治夏蝗面积271.5万亩次,占达标面积的132.9%,蝗害得到及时有效控制,实现了蝗虫不起飞、不扩散、不成灾的防控目标。 

  今年我省东亚飞蝗中等发生,全省蝗发生面积312万亩,达到防治标准204.28万亩,平均密度为每平方米0.48头。总体发生程度与近几年相当。 

  根据蝗虫发生情况,省农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部及早作出安排部署,要求各地贯彻“改治并举,根除蝗害”的治蝗工作方针和“狠治夏蝗,控制秋蝗”的防治策略,坚持飞机防治与地面防治相结合、专业防治与群众防治相结合、生物防治与化学防治相结合的原则,提高蝗虫防控综合效益,实现“不起飞、不扩散、不成灾”的防控目标。 

  在夏蝗防治期间,省、市、县三级财政投入防治资金343万元,全省出动查治蝗人员10176人次,专业机防队78个,机动弥雾机3581部,无人机39台,动用运五飞机2架,直升飞机3架,施用各种农药197.4吨,累计防治面积271.5万亩次(其中飞机防治43万亩),蝗害得到及时有效控制。其中飞机防治625日开始作业,在垦利、河口沾化、东明、鄄城、郓城蝗区防治夏蝗面积43万亩,作业方式为超低量喷雾,防治药剂全部为生物农药。 

  目前,蝗区各地强化监测预警,密切关注秋蝗发生态势,做好各项防控准备,努力保障秋作物丰产丰收。

    

编辑: 石朝鹏