首页 > 三农资讯 > 专家观点 > 综合

山东省要加快特色和小宗作物农药登记步伐
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业知识杂志 时间: 2016-08-09

  一、特色和小宗作物用药现状

  特色和小宗作物含义为种植面积小或农药“少量使用”或特殊用途的作物。种植面积较少和具有特殊用途的作物,农药生产企业在这些作物上登记的农药通常不能获得经济回报,甚至很难从登记产品的销售中收回登记费用。

  山东与乌克兰、美国德克萨斯州并称为世界“三大菜园”。 山东有蔬菜面积2000多万亩,果树1200多万亩,茶叶、中药材发展也很快。据山东省农药检定所调查,山东有100多种特色和小宗作物,在蔬菜中主要有:大蒜、马铃薯、大白菜、黄瓜、甜(辣)椒、番茄、茄子、大葱、菠菜、生姜、萝卜、菜豆、芹菜、甜瓜、韭菜、西葫芦、豇豆、洋葱、山药、牛蒡、芫荽、西兰花、香葱等。在果树中主要有:板栗、大樱桃、山楂、柿子、杏、核桃、石榴、冬枣、肥城桃、蓝莓等。在食用菌中主要有:草菇、平菇、双孢菇、平菇、鸡腿菇、草菇、杏鲍菇、白灵菇、香菇、猴头菇、榆黄蘑、金针菇、黑木耳、灵芝、灰树花、茶树菇、滑菇、黄伞、蛹虫草等。在中药材中主要有:金银花、山楂、丹参、桔梗、黄芩、西洋参、黄芪、板蓝根等。另外,还有绿豆、豇豆等小杂粮和牡丹、玫瑰等花卉。

  以上作物是山东的优势农产品,在全国的产量均居于前列。按照《农药管理条例》,凡是生产、使用的农药,必须进行试验,由农业部进行登记,登记试验和费用由农药生产企业承担。目前,登记一个原药需要试验登记费用200多万元,登记一个制剂需要50万元以上。据统计,2015年底我国农药有效期内正式登记33315个,其中一个使用在大田作物的品种登记1260个。登记作物集中在:水稻(18%)、棉花(7%)、柑橘(6%)、小麦(6%)、甘蓝(5.7%)、苹果(5.6%)、黄瓜(5%)、玉米(5%)、大豆(3%)、十字花科蔬菜(3%),占到总数量的67.3%。据全国 29 个省、市、自治区的统计数据显示:用于249 种特色和小宗作物的911 种农药产品中,仅有 190 种是在特色和小宗作物上登记过的,没有在特色和小宗作物上登记的达到 721 种。而山东特色和小宗作物有100个以上没有农药登记,也就没有做试验,没有残留标准,不能判定其农产品的质量是否合格。如我省的冬枣,就没有登记农药,农民按照苹果树用药,我们抽检发现冬枣含有10多种农药,但是不能断定农药残留是否超标,冬枣是否合格。

  二、取得的成果

  农业部为了加强特色和小宗作物登记用药,开展了特色和小宗作物标准制定,面积统计,采取减少试验量、缩短试验年限等优惠措施,实行扩大作物范围的群居化登记,每年安排投资1000万元。

  我省种植业结构调整不断升级,压缩玉米面积,发展经济作物,尤其是特色农业和“一村一品”迅猛发展,鲜食农产品出口、外销量大,品种多,这些多数是特色和小宗作物。所以,作物种类的多样化与农药品种同质化矛盾日益突出,农药登记明显滞后于种植业结构调整。加之农户乱用、滥用现象严重,药害、安全事故多发,对种植业农产品安全生产构成极大威胁。近三年来,省财政厅大力支持特色和小宗作物农药登记试验,每年安排150万元用于试验补贴。2013到目前,我省共计在韭菜、葱、姜、蒜、大樱桃、冬枣以及金银花7种作物上23种防治对象上,组织了67种药剂的联合试验工作,取得了显著成绩。例如,为了解决我省韭菜有药可用的问题,省药检所组织科研教学部门、基层农技推广部门开展了韭菜用药登记品种筛选工作,并经专家论证,确定了吡虫啉、高效氯氰菊酯、氟啶脲、呋虫胺、噻虫啉、噻虫嗪、虱螨脲、氟铃脲、灭蝇胺、蛇床子、苦参碱、印楝素等试验用药;向农业部申请特殊登记政策;组织山东省农药生产企业进行了联合试验,联合登记。目前,吡虫啉、高效氯氰菊酯、氟啶脲三种农药品种已获农业部韭菜用药登记。呋虫胺等9种农药品种正有序开展试验工作,促进了韭菜用药专项整治活动的顺利开展。明年,冬枣试验基本完成,14种农药将登记,解决了冬枣用药问题,滨农科技农药生产企业也会大量生产冬枣用药,有利于企业发做大做强。

  三、建议

  从目前各省的情况看,农药生产和使用大省,浙江、江苏省财政厅每年分别安排1300万元、300万元用于本省特色和小宗农作物用药登记试验,解决了杨梅、藕、芋头等作物用药问题。山东省农药制剂生产和使用全国第一,特色和小宗作物品种多,产量大,更是农民增收的主要途径,需要登记的农药品种多,需要试验补贴的资金也多。所以,我省安排的资金,只能解决生姜、韭菜、冬枣的主要病虫害防治用药,登记速度慢,不适应特色作物快速发展的需要。也不利于争取农业部的优惠登记政策和资金,促进我省农药工业的可持续发展。

  按照《山东省农产品质量安全监督管理规定》第十六条“省人民政府农业主管部门应当制定扶持政策,组织农药生产企业开展小宗农作物和特色农作物农药登记试验”的规定和我省的实际,建议:一是省财政增加资金投入,每年安排资金500万以上,按照20%~50%的试验经费配给,每年解决2~3种特色和小宗作物登记用药。二是在济南、烟台、菏泽、滨州、临沂建立特色和小宗作物农药试验和高风险农药监测点,保证试验和监测数据准确性和科学性,保障农业生产用药和农产品质量、生态环境安全。

编辑: 王志兵 作者: 杨理健