首页 > 三农资讯 > 专家观点 > 农业信息化

山东农村土地流转率近三成
经营规模化率超四成
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-10-13

  10月11日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,到2015年底,我省95.9%的有耕地村(社区)完成了土地确权登记颁证工作,确权耕地面积8815.6万亩,占家庭承包耕地面积的98.1%;确权承包农户1670.6万户,占家庭承包户数的94.6%。

  据统计,目前全省农村土地流转面积已达2569.5万亩,占家庭土地承包经营面积的27.3%,土地流转率比2012年提高了15个百分点;加上各类社会化服务组织通过建立紧密型生产基地、开展土地托管服务所覆盖的面积,全省承包土地经营规模化率达到了40%以上。

  我省各地还不失时机地开始探索放活土地经营权的有效形式,赋予土地经营权抵押担保权能。目前,全省有10个县(市、区)被国家确定为土地经营权抵押贷款试点单位,有76个县(市、区)探索发放了土地经营权证,有43个县(市、区)开展了土地经营权抵押贷款业务。截至今年6月底,全省土地经营权抵押贷款余额9.1亿元。 

  各地利用土地确权登记颁证成果,不断深化农村集体产权制度改革,对农村经营性资产资源进行股权量化,赋予农民对集体资产更多权能,实现了农村资源资产化、资产资本化、资本股份化。目前,全省有1.01万个村完成了集体产权制度改革,占总村数的12.3%,量化资产总额746.8亿元,累计股金分红21.6亿元。产权制度改革的不断深化,有力促进了我省农村综合产权流转交易市场发育。目前,全省已建立省级农村产权交易中心1个,市级3个,县级109个,累计实现交易额206亿元。(大众日报) 

编辑: 高波 作者: 赵小菊