首页 > 三农资讯 > 专家观点 > 农业信息化

发力生鲜电商 助推农商互联
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-10-13

  近年来,京东发挥自营式电商产销对接高效、产品质量可控的优势,致力于为消费者提供优质规范的农产品及服务,促进农业生产者增收。

  以冷链为抓手,构筑新型农产品流通网络。一是下大力气投入自建仓配一体生鲜冷链网络。截至目前,京东已在北京、上海、西安等10个城市建设了先进的多温层冷库,覆盖超过60个大中城市,为消费者提供生鲜农产品超1000种。二是打造线上线下和国际国内一体化网络。截至目前,京东到家已覆盖18个城市,携手永辉、永旺、乐天玛特等企业共超过3万家线下门店,为2500万用户提供3公里以内的1小时上门送货服务。京东到家还开发了一款服务于线下超市的手机客户端,大大提高了拣货效率,直接缩短配送时间2/3,生鲜订单从日均1万单已突破3万单。

  以龙头企业为合作骨干,提升农产品标准化水平。京东与各地龙头企业磨合出一套包括农产品分等定级、包装、冷链运输等全部环节的解决方案。近两年来,京东累计对接龙头企业3000家,实现销售额20亿元,销售额月均增幅约1000%。

  以地方特色为着力点,自营塑造农产品品牌。一是开放和扩容地方特产线上入口,累计开设特产馆387家,特产店突破600家,打造一县一馆、一县一店、一村一品,帮助地方特产走出去。二是依托成熟“买手”团队的自营直采能力,扁平化对接供应商,深度发掘精品,如已在平台推出的大荔冬枣、南非橙等数十种国内外鲜果产品。

编辑: 高波 作者: 京东集团执行副总裁 蓝烨