首页 > 三农资讯 > 专家观点 > 农民增收

以休闲农业助推三农发展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国旅游报 时间: 2016-03-04

  作为农村一二三产业的有机融合体,休闲农业已逐渐成为破解“三农”发展难题,推动农业提质增效、农民就业增收的有效抓手 

  2016 年中央一号文件将休闲农业列为推进农村产业融合的三个重要方向之一。在“大力发展休闲农业和乡村旅游”一段中指出,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。据不完全统计,目前全国休闲农业经营主体180万家,预计2015年经营收入3500亿元,接待游客11亿人次,带动3300万农民受益。 

  加快转变农业发展方式是新形势下农业农村经济发展的主旋律。作为农村一二三产业的有机融合体,休闲农业已逐渐成为破解“三农”发展难题,推动农业提质增效、农民就业增收的有效抓手。对于推进都市型现代农业发展,承担生产、生态、生活、示范等多种功能的大中城市郊区,休闲农业的地位与作用更加突出。 

  近年来,休闲农业依托农村资源,服务城乡居民,一端连着田间地头,一端连着消费市场,不断吸引城乡各类要素资源集聚,为农业农村经济注入了新活力,甚至成为区域经济的增长极,已凸显其他产业不可替代的优势。 

  在生产端,实现了农村资源的集聚。休闲农业是农业多种功能的具体体现,通过不断挖掘农村资源,展现了农村经济社会所拥有的复合功能。比如,农业生产衍生出的采摘、景观、餐饮等多种消费形式;农村环境提供的绿色、生态、民俗、文化等多样乡村体验。因此,恰恰由于涵盖农村一二三产业的特点,休闲农业可以通过不同方式的资源组合,将农村资源集聚起来,催生出多种业态,促进了资源价值的增值。 

  在消费端,实现了消费主体的集聚。旅游产品价值的实现伴随的是旅游者空间的位移。休闲农业的发展带动了更多的消费者进入农村,当前发展较好的休闲农业园区或民俗旅游村年均可接待游客近十万人次,对于大多数镇域经济,几乎没有第二个产业可以吸纳如此多的消费者。这些消费主体在农村的聚集是农业发展的基础,更是农村发展的财富。 

  在产销两端,带动了城市要素的集聚。休闲农业属于农村产业,也属于现代服务业。在生产端,为了满足市场需求,在发展的过程中,通过城乡要素的结合,不断衍生出了诸多新业态。比如,将现代住宿需求与农村精神文化相结合的民宿,将教育与农业相结合的亲子农场,将餐饮与采摘结合的生态餐厅等。在消费端,为更好地体验休闲农业,消费者也在助推新兴行业进入农村。比如,诸多休闲农业园区、民俗旅游村通过建立网站、微信公众号,或与电商平台合作,开辟了宣传推介的渠道,方便了消费者找寻。这些行业的发展,吸引了城市资金、技术、人才、管理、信息等要素向农业流动,激发了农业农村发展的活力。 

  休闲农业是农业多种功能集大成者,能够集聚各类要素资源,呈现出良好的发展态势。但是休闲农业发展的意义不仅仅在于产业本身,更在于对“三农”的带动作用。因此,要厚植发展优势,引导休闲农业发挥好扩散效应,使之成为辐射“三农”发展的重要平台。 

  助力特色农产品流通销售。销售难、流通贵、优质难以实现优价是困扰特色农产品发展的瓶颈。若能够发挥休闲农业集聚消费主体的优势,通过休闲农业平台帮助特色农产品营销,则可有效缩短销售渠道,降低流通成本。同时,可以发挥平台展示、互动、体验等功能,通过试吃体验、科普讲解等方式,充分展示产品特色,帮助消费者获取对称的信息,推动产品优质优价。另外,还可以利用特色农产品地域性特点,将其开发为乡村旅游商品、丰富休闲农业产品的同时,也增加了产品的附加值。 

  开拓农民创业创新空间。农村产业空心化、资源要素持续外流是农村发展面临的突出问题。当前,休闲农业实现了城乡资源集聚,为产业持续发展打下了良好基础。但休闲农业仍属于新兴产业,没有成熟的发展模式,特别是由于单个经营主体接待人数有限,依托的资源要素又不同,具有“多品种、小批量”的特点。只有不断挖掘创新,才能具备市场竞争力。因此,休闲农业是具有较大发展空间的创业创新平台,要引导农民依托休闲农业开展创业创新,培养农民成为休闲农业的经营主体。另外,休闲农业也是农村最有效的培训基地,可以为农民带来与消费者互动交流的机会,帮助农民适应市场经济、积累经验,缩小农村与城市间的思想和文化差距,提高创业创新能力。 

  推动农村文化保护与传承。当前,一些地区的农村文化和历史传承很少为人所知,正在处于逐步衰微的状态。休闲农业恰恰可以通过挖掘、包装和宣传当地的历史传承和独特文化,突出产品特色、丰富产品内涵、提高产品知名度。同时,农村文化价值凸显,会激发当地农民甚至社会的保护意识,这样原本趋于消亡的农村文化可重新继承和发扬下去。因此,要鼓励社会资本不断挖掘农村文化资源,以市场的方式传递给消费者,让农村文化资源发挥价值,这是农村文化保护与传承的一剂良药。 

  (作者单位:北京市农委协调联络处) 

编辑: 祖传军 作者: 杨骁