首页 > 三农资讯 > 专家观点 > 农村改革

农村改革发展的“加速器”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-07-05

  在当下推进农村土地改革的进程中,农民与土地的关系成为改革的一个关键点。

  临颍土地银行的出现,让农民自愿将土地使用权存入“土地银行”,从中收取存入“利息”,这是靠着政府的信誉来推进的,农民相信政府才放心地把土地交给“土地银行”经营运作。土地银行拿到土地经营权后再将土地划块贷给种植大户,从种植大户处收取贷出“利息”,种植大户按要求进行种植,实现了土地的专业化、规模化、集约化经营。

  土地银行的发展也完善了农村土地基本经营制度,坚持了农村土地集体所有,坚持了家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系,把三条“硬杠杠”把握好了,组织开展落实土地承包经营权确权登记颁证,农民认可了,农民不担心自己的土地突然间没有了,这时才让农民真正吃上“定心丸”。

  从根源上讲,土地银行是作为一个土地流转的中介组织,为农户和土地流转者提供交易的场所或组织保障平台,它是适应农村改革发展的产物。在改革的过程中,土地银行进一步落实了农民土地的集体所有权,保留了农民土地承包权,流转了农民土地经营权,把农民土地的承包权和经营权分置并行,放活土地经营权。农户与土地流转者直接对接“土地银行”,这也助推了土地经营权有序流转,推动了农村土地适度规模发展。

  土地银行也可以说成是农村改革发展的“加速器”,其成长也将进一步完善农村基本经营制度,进一步释放农村劳动力,增加农民收入,加快现代农业的推广发展,提升我国的粮食生产能力。

编辑: 韩雪梅 作者: 张培奇