首页 > 三农资讯 > 专家观点 > 粮食安全

玉米深加工产品的市场前景
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-06-28

  目前我国玉米深加工产品种类多达百余种。主要产品有淀粉糖、氨基酸、有机酸、多元醇和玉米酒精等几大类。

  淀粉糖行业仍有潜力

  目前,我国淀粉糖年产量1200万吨,居世界第二,出口量占总产量的约10%。技术水平达到世界先进,产品质量稳步上升,市场竞争力不断增强。

  淀粉糖的应用目前主要在食品领域和医药领域,饲料领域正在逐步开拓市场,未来发展仍将具有一定的潜力。

  氨基酸扩张空间有限

  主要包括谷氨酸钠(味精)和赖氨酸。

  氨基酸中产量规模最大的是味精,2015年产量达到230万吨,居世界首位,出口量占总产量的24%。近年来通过不断的技术革新,谷氨酸生产的产酸率、糖酸转化率明显提高,粮耗、能耗和水耗大幅度降低。

  赖氨酸盐主要作为饲料添加剂。目前全国产能约200万吨,2015年赖氨酸产量约为100万吨,出口量占总产量的26%。由于下游饲料行业需求疲软,加之赖氨酸产能已经很大,预计未来几年将不会有太大的扩张空间。

  有机酸要向高端产品迈进

  包括柠檬酸、葡萄糖酸和乳酸。目前我国柠檬酸发酵生产企业有7家,产能约160万吨,2015年国内柠檬酸总产量134万吨,出口量占总产量的72%。柠檬酸及其盐在国际市场上主要应用在食品工业和洗涤业,此外在医药、饲料、新材料等领域也占有一定的市场份额,仍有较大的市场潜力。

  目前我国葡萄糖酸产能约100万吨,2015年国内葡萄糖酸产量约为60万吨,出口量占总产量的24%。高端葡萄糖酸钠依然具有较大的市场潜力。

  2015年,我国乳酸全年产量约12.8万吨,产品出口量占总产量的29%。目前,国内食品级乳酸产能已经饱和,聚合级乳酸由于生物基材料市场逐渐升温,产业化步伐加快。近3年我国乳酸产品受进口产品冲击较大,出口受阻,形势不容乐观。

  多元醇市场较为稳定

  多元醇产品中目前产量最大的是山梨糖醇,2015年我国产量达130万吨,位居世界第一。山梨醇的下游应用领域主要是医药、牙膏、化妆品等,近年市场需求一直较为稳定。

  目前在多元醇产品中,增长速度较快、发展势头良好的是甘露糖醇。

  玉米酒精或将阶段性回升

  近年来,我国玉米酒精产量总体呈现逐年下降趋势。由于国家玉米去库存的需要,预计未来2~3年玉米酒精生产将有阶段性回升。但长期来看,由于国际原油价格持续低位,燃料乙醇市场难以迅速扩张。中国生物发酵产业协会提供

编辑: 韩雪梅