首页 > 三农资讯 > 专家观点 > 粮食安全

结构性产能过剩玉米深加工如何转型
——山东省玉米深加工行业发展现状调查
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-06-28

  玉米去库存,不仅在生产上要调结构,更要提振玉米深加工业,加快存粮转化消化。农业部已经提出,要把“粮仓”变成“粮仓+肉库+奶瓶+糖罐+燃料箱”。推进这一目标,还存在哪些困难,需要为玉米深加工企业注入哪些动力?玉米深加工的出路在哪里?本版通过对山东玉米深加工企业运行状况的调查以及玉米深加工领域专家的分析文章,进行深度关注。

  “今年以来,玉米加工能力有明显增长。特别是玉米淀粉及其深加工产品,2015年加工总量约378万吨,今年前4个月加工总量已近170万吨,全年有望突破480万吨。”6月23日,在山东省滨州市农业局产业化办公室,工作人员拿着一张《全市玉米加工情况汇总表》展开了分析研判。

  据山东省农业厅产业化办公室主任李传府介绍,山东是玉米加工规模最大的省份,玉米深加工企业规模大、数量多,是我国玉米深加工发展最快的地区之一。目前,玉米深加工企业玉米转化能力已超过1500万吨,玉米淀粉、淀粉糖、玉米味精及赖氨酸的生产量在全国排名第一。

  现状:淀粉加工产能过剩,开工率较低

  发酵有机酸是玉米深加工领域的高端产品之一。位于潍坊市昌乐县的英轩实业是目前国内规模最大的发酵有机酸生产企业。

  李福生是英轩实业负责玉米原料收购的经理。他说:“去年下半年玉米价格下降,企业原料采购成本降低,所以今年是行业比较好的时候,现在基本满产,去年同期也就80%多。而且,公司的产品科技含量高,多数用于出口,市场和效益都比较稳定。”

  据了解,有机酸、变性淀粉、功能糖、酒精及生物医药加工等因为产品科技含量高、市场需求量大,现阶段形势较好。

  但是,饲料行业和淀粉加工行业问题就较多。饲料行业产品同质化现象严重,下游市场低迷,出现产能过剩,整体行业开工率较低。淀粉加工行业玉米生产环节和加工企业脱节,没有形成一条完整的产业链条,受粮食临储收购政策、木薯淀粉北进等影响,目前行业开工率较低。

  在临沂市,因玉米加工产品以淀粉及淀粉糖、蛋白饲料等初加工产品为主,存在加工链条短、产品同质化等问题,导致结构性产能过剩,玉米加工企业开工率普遍不到八成。

  诸城兴贸玉米开发有限公司是中国玉米淀粉行业的龙头,是全国玉米加工量最大的企业,在山东省内外共有7个加工厂。据该公司一位经理介绍,近年来,受玉米价格以及下游工厂不景气、国际低价格产品挤占国内市场等影响,企业连年亏损。兴贸公司目前山东省内工厂勉强达产,省外工厂处在限产状态。2015年全公司玉米淀粉产量仅占产能的75%。

  趋势:差异化发展,打品牌是王道

  “玉米的种皮做纤维饲料,里面的玉米肉(胚乳)加工成淀粉乳,通过分离加工,一部分做高蛋白饲料,另一部分加工成淀粉糖,再分别制成注射糖、葡萄糖不同的产品……”在位于滨州市邹平县的西王集团,集团企划部部长王媛媛告诉记者。

  据介绍,西王集团年可加工玉米300万吨,是亚洲最大的淀粉糖生产基地、麦芽糊精生产基地和全球最大的注射葡萄糖生产基地。“集团明确了多品种和差异化发展战略,原料总利用率高达99%以上。其中,玉米油为中国玉米油第一品牌,无水葡萄糖国内市场占有率达到87%,食用葡萄糖等主导产品出口亚、欧、非、南美等60多个国家和地区。”王媛媛说。

  诸城兴贸公司近年来也在着力推进转型发展,产品由以玉米淀粉为主向下游延伸,变性淀粉、高麦芽糖浆、葡萄糖、麦芽糊精等产品和产量逐年增加,并逐渐形成了自己的拳头产品。

  李传府说,山东众多大型玉米深加工企业一个共同特点是实施多品种和差异化发展战略。这样,企业最大限度降低了生产成本,还以核心产品为依托打响品牌,形成企业的核心竞争力。下一步,玉米深加工行业整合加剧,以大型企业集团为主导的产加销紧密联结的产业集群会成为发展趋势。

  出路:延伸产业链条,推进集群发展

  潍坊英轩实业近期遇到了问题。“市场上去年的玉米消化得差不多了,目前玉米原料多数在国有粮库里,拍卖价格越来越高。”李福生说。

  西王集团董事长王勇介绍,目前的粮食收购储备系统“收”和“储”的职能单一,粮食陈化问题突出,导致了巨大浪费。

  王勇建议让大型玉米深加工企业充分参与玉米收购与储存。“这些企业普遍具备较大的储备能力和专业的检测能力。他们参与和介入玉米收储,可便于国家对粮食收购终端环节管理,质量把控更为有力。同时让企业有计划有节奏地消化存粮,可有效避免陈化粮的出现。”

  兴贸公司人士说,目前已经有了积极性政策信号,2016年玉米收储制度改革将按照市场定价、价补分离的原则,这将使企业具有灵活性与主动性。

  从山东全省看,玉米深加工比例总体还比较低。“玉米深加工企业要主动延伸产业链条,加快培育核心竞争力。”李传府说。在向前延伸上,加工业对原料玉米的需求在不断细化,要通过“订单农业”等方式掌控原料基地。在向后延伸上,要提高精深加工、精细加工能力,增加特种淀粉等的生产。

  此外,玉米加工企业对玉米芯、秸秆、苞叶等副产品加工利用率不高,环保设备投入资金量大等问题也制约着企业持续、健康发展。

  “地方政府应立足产业现状,出台针对性扶持政策,推进玉米加工企业联合、集群、园区化发展,共同降低生产成本,提高产品效益。”李传府说。

编辑: 韩雪梅 作者: 吕兵兵