首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

烟台土地流转"转"出新活力 涌现多种流转方式
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 水母网 时间: 2017-11-30

  “种几亩小麦,一年算下来挣不了多少钱。思虑之下,我们把土地流转给合作社,俺两口子全在县城上班,一天工资300多元,获得固定的双份收入,生活改善了很多。”谈及“职业”变化,山东省莱州市文峰路街道村民陈广仁说,现在他基本已不再务农,成了企业工人。

  土地流转是农村经济发展到一定阶段的产物,也是发展现代农业的必由之路。在烟台市出台的《关于引导农村土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营的实施意见》中指出,要以稳定农村土地承包关系“长久不变”为基础,健全农村土地流转机制,鼓励土地经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体流转,发展多种形式的农业适度规模经营,稳步提升烟台市农业规模化水平和农业产业化水平。

  经过积极探索,烟台市涌现出土地转包、土地转让、土地互换、土地入股、土地出租等多种土地流转方式,不仅解决承包地细碎化问题,提高土地利用效率,而且扶持壮大了新型经营主体,农村农业发展有活力、有后劲。

  发展规模经营

  土地提高利用率

  昨天,走进位于莱阳市柏林庄街道小埠顶村的顺德盛蔬菜种植基地,上百亩基地里喷灌、水管等基础设施一应俱全,散发着现代化气息。这百亩土地的受益者除了顺德盛公司,还有48位农民股东。

  这种利益联结体是如何运行的?该公司财务部负责人解释,公司负责土地整修、基础设施投入,农民以土地折合股金入股,双方确定分红比例为8:2,签订十年合同。

  “今年公司已经把2016年的分红发放给了农户,共计5.4万元。”该负责人介绍,除了土地分红,48户“股东”还可就近到公司基地和车间务工,每年工资收入3万余元。

  农民以土地入股当“股东”,这种做法实际是土地流转的一种形式。近年来,烟台市积极发展多种形式的适度规模经营,探索出土地转包、土地转让、土地互换、土地入股、土地出租等方式,解决承包地细碎化问题,发展适度规模经营,提高土地利用效率。

  纵观流转方式,有一部分流转给集体经济组织,即该组织或为农户开展生产服务,通过降低生产成本,提高土地规模效益;或该组织与农户开展联合和合作,实现统一耕作、规模化生产。也有一部分土地对外公开出租、转包、入股等,增加农民承包土地的财产性收入。

  “按照规定,烟台市在引导农村土地经营权有序流转中,坚持农村土地集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,并坚持依法、自愿、有偿,以农民为主体,政府扶持引导,市场配置资源。”市农业局经管站相关负责人说。

  创新服务方式

  “三农”涌现新保姆

  农民土地大规模流转,必然要有新的经营主体来承接。走进龙口徐福街道四农康硒农机合作社,30多台大型进口农机械格外引人瞩目。该合作社由北京一家企业投资,流转土地4000亩以上,规划打造富硒农产品特色基地。

  “流转这么多土地,靠人肯定忙不过来,我们便投入上千万,从国外引入先进农业机械设备,实现全程机械化作业。”该合作社负责人张从宛说,部分农业机械实现了激光测距、电脑智能操作、精确控制,由此使得基地耕、耙、犁、播、种等作业达到全程机械化。

  规模化服务是农村土地经营的大方向。在土地流转兴起的同时,烟台市着力推进生产经营与服务方式创新,一方面推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展。另一方面,充分发挥供销合作社的优势和作用,提升服务水平。

  “烟台市重点培育以家庭成员为主要劳动力、以农业为主要收入来源,从事专业化、集约化农业生产的家庭农场,提升经营层次和水平。同时,鼓励发展和规范发展多种形式的农户联合经营和农民合作组织,通过生产合作、供销合作、信用合作等方式,提高农民组织化程度。”市农业局经管站相关负责人说。

  深化供销合作社综合改革,以提升为农服务能力为根本,以密切与农民利益联结为核心,以强化基层社和创新联合社运行机制为重点,烟台市力争把供销合作社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台。而供销合作社也瞄准“三农”需求,不仅积极开展土地托管业务,而且立足本地优势特色农产品,按照“标准化示范基地+专业合作社组织+标准化规模生产+优势骨干企业+终端市场”的模式,全面推进农产品经营服务体系建设,形成发展和服务合力。

  完善扶持政策

  种植大户有后劲

  规模化土地流转和现代农业发展,离不开政策支持。在发展中,烟台市扎实做好土地经营权流转服务和管理工作,健全完善扶持政策,破解发展瓶颈。

  “农机购置补贴政策的出台,让俺享受到政策和现代科技的双红利。”回顾往昔,莱州市金城镇刘家村刘君波说。

  10多年,刘君波还是一位农民,但每年享受国家惠农政策发展高效农机,他先后投资上百万元购置农机具,如今已经建起了现代化家庭农场。面对琳琅满目的各式现代化农机具,他自豪地说:“俺现在不仅通过机械化秸秆还田与秸秆青贮,改造了上百亩盐碱地,而且养了大量家禽,种植了百亩生态林和百亩粮食作物,被评为致富能人、莱州劳模。”

  健全完善扶持政策,烟台市优先支持粮食规模化生产,积极开展按照实际粮食播种面积或产量对生产者补贴试点,开展对运行规范的粮食生产规模经营主体实行目标价格保险试点和营销贷款试点,探索用粮食作物、生产及配套辅助设施抵押融资的具体操作办法,对从事粮食规模化生产的新型经营主体,凡符合申报农机购置补贴条件的,优先安排。粮食品种保险逐步实现粮食生产规模经营主体愿保尽保。

  此外,烟台市大力扶持新型农业经营主体发展,采取产业基金、贷款担保、融资增信、股权投资等市场化手段,促进财政政策与金融政策配套联动,扶持方式逐步由补助、奖励、贴息等手段向扩大授信范围、降低贷款门槛、财政资金撬动、社会资金参与、专业担保服务等方向拓展,并围绕加快构建新型农业经营体系,加大新型农民科技培训、新型农民创业培训和新型职业农民培育工程的实施力度,重点对专业大户、家庭农场经营者、农民合作社领办人、农业企业经营管理人员、农业社会化服务人员和返乡创业农民工开展生产技能、经营能力和创业能力培训,造就一支适应农业规模经营发展的农村人才队伍。(YMG记者 姜乾 通讯员 刘学军)

编辑: 秦淑珍