首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

莱芜:三色农业:新业态催生新动能
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莱芜日报 时间: 2017-11-29

  通过农作物废弃物资源化综合循环利用、特色农产品身价叠加递增转型、三产融合加快现代农业动能转换“三驾马车”,持续培育新业态最大限度释放正能量——

  三色农业:新业态催生新动能

  11月24日,在莱芜远洋果菜有限公司种植示范基地上,一排排温室大棚构成一道美丽的风景线,棚内黄瓜、西红柿、苤蓝、彩色椒、草莓等果菜长势旺盛,补光灯、水肥一体化、秸秆反应堆、紫外杀虫灯、黏虫板和智能控制系统配套,呈现出一派现代农业的气息。

  而这,仅仅是莱芜市“三色农业”推广新技术培育新业态凝聚新动能的一例典范。近年来,莱芜市坚持“特色、绿色、彩色”发展思路,以新技术支撑、新产业依托、新模式保障和新业态提升“四新”,着力推动全域规划、创新驱动、龙头带动、跨界融合,“新六产”以点带面亮点纷呈,积极探索农业新旧动能转换的“莱芜方案”。前三季度,全市农林牧渔业实现增加值42.45亿元,同比增长5.5%,为2012年以来新高,增速列全省第1位。

  农作物废弃资源循环利用“种”出绿色果蔬

  “农户除了1亩地增收近100元以外,还减少了面源污染,保护了生活环境”,据农高区寨里镇薛埠村薛立传介绍,偌大的厂区内堆满着农作物秸秆,原来这些废弃物是用来制作秸秆反应堆。基地温室大棚秸秆反应堆已实现全覆盖,生产的果菜产品营养丰富、口感好,均达到绿色标准。水果蔬菜年平均增收30%以上,价格是一般产品的2倍以上,且供不应求。

  “我们利用秸秆生物反应堆技术,在寨里、杨庄、方下3个镇打造2个千亩示范基地、1个核心示范园,按照无化学肥料、无化学农药、无生长调节剂‘三无’标准发展草莓、甜瓜、韭菜等特色种植,产品检测指标均优于国内绿色标准。”远洋果菜公司副总经理苏峰介绍。

  在过去,一根秸秆就只能是一种废弃物。而今,通过再循环综合利用,已经全身变废为宝。不用粪、不用肥,只用秸秆种大棚蔬菜,在明利特色蔬菜种植专业合作社利用秸秆反应堆技术,不仅蔬菜长势好,提前上市,而且改善产品品质,生产芹菜芽嫩、脆、香、甜,被称为“水果型芹菜芽”,每公斤售价达56元,亩产值达14万元;韭菜每公斤80元,亩产值10.6万元。

  据悉,采用秸秆生物反应堆与其它新技术集成与示范推广,为农产品高产优质高效生产提供科技支撑。例如,针对雾霾阴雨低温寡照天气情况,合作社积极引进植物补光灯设备,让社员不再看太阳的“脸色”吃饭。这种“小太阳”不仅提高光合作用,增加叶绿素含量,营养生长与生殖生长同步进行,作物的产量也增加,口感好。

  近年来,莱芜市大力推广“果沼畜”、“菜沼畜”等循环生产模式,发展农牧结合、产加配套、种养循环、集约发展的生态循环农业,与绿色控害、水肥一体化、高效特色种植、示范观光旅游、科普文化教育相耦合。如今,嬴泰、润百禾、香山田园、利和庄园……一大批新型农业经营主体集成现代高效技术体系,不断提升特色种植业综合效能,成为催生“三色农业”创新发展正能量。

  特色农产品实现“身价”叠加递增转型

  如果说,新技术集成创新是现代农业重要原始驱动,那么农产品精深加工就是推动现代农业华丽变身,进而实现的新旧动能转换的核心支撑。

  莱芜远洋果菜公司积极探索“公司+村集体+农户+基地”种植管理模式,不仅发展特色高效种植,而且以微生物菌肥、高效缓释有机肥为主,逐步发展成为全国具有较大影响力的微生物菌肥、高效缓释有机肥生产加工基地。记者在企业产品展厅看到,蒜片、蒜粉、姜粉、姜油等深加工品琳琅满目,经过精深加工特色产品实现“身价”快速规模膨涨。

  而在莱芜市裕源食品有限公司,一头蒜经过发酵深加工,竟能卖到50元的高价,国内的平均价格也在10元每头。从白到黑,大蒜摇身变黑蒜,到黑蒜浓缩制品,从而实现高附加值、营养价值高的大蒜系列产品的精深加工和规模化生产,实现大蒜产品的多元化发展。

  “现如今,与省科学院研发的黑蒜饮料、口服液也将投产,再过段时间就将重装上市,下一步我们还将进一步延伸拓展产业链条,扩大市场增值空间,实现多元化发展,巩固提升莱芜大蒜产业优势,带动区域经济发展。”公司董事长黄金栋说。

  今年以来,莱芜市积极发展具有高科技含量、高附加值、高市场开拓力的主导产品,有效提高初级农产品的附加值。万兴公司与江南大学、裕源食品与省科学院、东兴源食品与山农大、泰丰食品与四川省工业食品设计院等开展产学研合作。其中,万兴公司形成保鲜、腌制、脱水、速冻4大系列100多个品种,年销售产品突破20万吨,销售收入达到15亿元。

  据介绍,全市农产品加工企业涌现出万兴、裕源、远洋、一品、泰禾、东兴源等一大批深加工企业,精加工品逐渐转变为脱水姜片、蒜片、蒜粉、姜粉、姜油、姜酒、姜茶和白花丹参、山楂干、齐鲁干烘等附加值较高的品种系列。据统计,今年前三季度,我市深加工农产品出口5.12万吨,货值1.44亿美元,同比分别增长9.8%和17.4%,出口深加工农产品占比由去年同期34.59%上升到43.06%。

  一二三产融合加快现代农业“提速换挡”

  目前,莱芜市迎来特色农产品高效规模膨胀的好形势,新型农业经营主体积极发展深加工增加附加值,从而实现从技术支撑到产业升级和品牌文化打造“三级跳”,农村一二三产业加快实现完美融合,进一步催生出“三色农业”转型发展又一动能。

  品牌文化垫高“三色农业”发展高位平台。千方百计扩大名牌产品在国内国际市场上的知名度,持续开拓特色农产品国际高端市场。“莱芜生姜”荣获2016全国果菜产业十大最具影响力地标品牌、首批山东省十大知名农产品区域公用品牌。其中,远洋果菜建立农业、旅游、康养3大产业扶贫创富元素,成功注册“汶源农耕”企业品牌和“天地泰”农产品品牌,积极创立汶源田园文化研究院,加快规划建设“田园综合体”。

  以“姜老大”知名品牌为例,立足买全球、卖世界的经营理念,在新疆、甘肃、内蒙建立种植、加工基地,现为美国ASTA(美国香辛料协会)会员,成为美国味好美集团、联合利华、雀巢、土耳其KUTAS等集团的全球供应商。着力打造“姜文化”特色养生休闲园区,促进以生姜为主题的“休闲、保健、科普”特色旅游产业发展。

  与此同时,莱芜莲花山茶旅小镇凸显茶园特色,以旅游为核心,统筹茶园建设、生态保护与旅游一体化发展,创造独具特色旅游产品,满足现代游客赏茶、品茶、悦茶、茶道展演核心需求,兼具养生度假、餐饮会议、康体健身、户外休闲、有氧运动等多种需求,进一步打造农业可持续发展新的增长点。

  据了解,“大数据”和“互联网+”等新一代信息技术加速向农业生产、经营、服务领域的渗透,发展具有莱芜特色的“新六产”。像地处偏远山区的万邦公司,依托电商平台月均销售额200万元以上,被认定为首批山东省电子商务示范企业。截至目前,全市成功注册农产品电子商务企业和合作社360多家,其中50%以上企业、合作社、家庭农场通过阿里巴巴、中国制造网、慧聪网、淘宝、天猫等第三方平台开设店铺,探索建立品牌农产品网上商城,形成线上与线下相结合的农产品市场营销体系。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。当前,我市正处在加快培育农业新业态凝聚农业新动能关键节点,农村一二三产业加速融合发展已成为“三色农业”转型升级跨越的强大核心助推力,正如涨满的风帆的航船向着彼岸快速疾驶……

编辑: 秦淑珍