首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

平邑实施“高效特色农业1+N”精准扶贫
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2017-11-29

  新华网济南11月27日电(通讯员 付晓) 11月25日,在山东省果茶技术推广站副站长、农业技术推广研究员王志刚的带领下,山东省农业厅农业项目扶贫检查考核组来到临沂市平邑县,随机抽取三个乡镇,从每个乡镇抽取三个村进行了考核。考核组认为,平邑县整合实施的高效特色农业扶贫、基层农技推广补助等项目,实现了模式创新,精准扶贫的措施非常接地气。

  截止目前,平邑县通过整合山东省高效特色农业扶贫项目、基层农技推广体系建设补助项目、农民合作组织扶贫带动工程、农业产业龙头企业帮扶工程和科技扶贫促进工程等,已帮扶涉及全县13个镇115个村建档立卡贫困户1058户,惠及贫困人口2008人。

  自扶贫工作开展以来,平邑县为实施乡村振兴和精准扶贫战略,由平邑县农业局联合平邑县财政局等多部门联动,紧密结合村情,充分尊重民意,积极争取并整合实施山东省农业厅和山东省财政厅高效特色农业扶贫项目、基层农技推广体系建设补助项目、农民合作组织扶贫带动工程项目、新型职业农民培育项目等,扶持新型生产经营主体带富帮贫,指导新型职业农民创业创富,先富带后富,实现共同富裕。

  在农业项目实施过程中,平邑县农业局不断完善方案,不断总结经验,探索实践了“高效特色农业1+N精准扶贫”模式:即培植一个运营规范和有发展潜力的农民专业合作社,立足一个高效特色支柱产业,实施“一村一品”乡村振兴战略,通过整合实施N个农业项目,带动N个村实现发展集体经济梦,指导N个科技示范户实现创业创富梦,帮扶N个贫困户实现精准脱贫梦。

  在平邑县地方镇,下坡村是一个葡萄种植专业村,种植葡萄历史已有30多年,成立了平邑县群发果蔬种植专业合作社,先后注册“庄家果园”牌和“下坡”牌2个商标。通过专业合作社的规范发展,辐射带动周边10多个村种植葡萄,并形成10多个村葡萄收购市场,好多村的农民来到下坡村打工,下坡村的技术员走出去当了技术员。然而,经排查,该村701户中仍有53户贫困户。为此,村两委和平邑县群发果蔬种植专业合作社提出 “建设下坡葡萄庄园,实施一村一品绿色生产,高效特色精准扶贫”发展思路,产品通过绿色食品认证,2016年积极争取山东省高效特色农业扶贫项目(水果)和基层农技推广体系建设补助项目等,其中,通过2016-2017年实施高效特色农业扶贫项目,53户贫困户在2017年户均分红1240元。

编辑: 秦淑珍 作者: 付晓