首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

沾化冬枣变身致富果
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐鲁晚报 时间: 2017-11-29

  当我们来到山东省滨州市沾化区黄升镇蔺皮村一处出境水果包装厂时,村党支部书记、沾化鑫春冬枣专业合作社理事长的皮胜春正在调试新建的总储存量达到300吨五个冷库。皮胜春当选为蔺皮村党支部书记后,在冬枣生产销售方面,靠着超前的思维方式与不断求知的精神,开展了农超对接、绿色认证、出口基地建设一系列创新工作,为群众趟出了一条致富路。

  2008年以前,蔺皮村冬枣管理很粗放,大多采青卖青,很多都贱卖,由此恶性循环,农民增收困难,村中种枣能手皮胜春看在眼里急在心里,在当年村“两委”选举中,慷慨激昂,要在冬枣生产方面带领群众致富,获得了广大党员群众认可,当选为村支部书记和村委会主任。

  皮胜春感到,光靠群众自我摸索自我管理很难提高冬枣品质,也很难卖出好价格,于是在2009年3月1日牵头成立沾化县鑫春冬枣专业合作社,合作社推行“五统一、四转变”管理模式,并采取“走出去,请进来”的培训方式,聘请专家举办技术管理培训班、组织枣农外出参观交流,提高枣农技术管理水平;积极推广新技术新成果,大力发展绿色无公害的有机冬枣,推动冬枣的提纯和升级。当年冬枣质量有了大的提升,直接吸引了冬枣大客户入驻,平均亩收入增加了三分之一以上。

  “与德国麦德龙超市签约后,我们种的冬枣再也不愁卖了,在家门口就能把我们种植的冬枣卖到全国各大城市,每公斤价格比在市场上高了1元钱,解决了我们的后顾之忧。”9月13日正在蔺皮村直采基地进行冬枣后期管理的枣农蔺大哥信心满满地说。

  当看到沾化冬枣不但在国内市场受到青睐,也受到国外市场关注时,皮胜春第一时间投入8万元购置的ODC羟基氧化无害处理机,不用化学农药就能杀菌杀卵杀幼虫的功效对下步出口基地建设提供了保障,同时投资百余万元建成一处出境水果包装厂,内有总储存量达到300吨五个冷库,在国家海关,商务局的协助下,成功将沾化冬枣投向国际市场。

  摘自《齐鲁晚报》

编辑: 秦淑珍