首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东兰陵:生态大棚助力庄坞镇扔掉贫困帽
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业网 时间: 2017-11-14

  山东省兰陵县庄坞镇肖姬庄村民杜元美家的大棚里有4亩多油桃,这四亩大棚帮助一家人“我家这4亩多大棚油桃,春节时花开得最好,来看花的游人一拨接着一拨。” 油桃上市时,开秤每斤可以卖到10元。每年这个大棚都能卖10万多元,纯收入也在8万以上。”

  从这个大棚向外看去,一个个大棚整齐排列,间或有几排葡萄露天种植。“在我们村这个扶贫开发项目区内,主要种植的是大棚葡萄,共有260亩。此外,就是露天葡萄和大棚油桃了。” 肖姬庄村支部书记杨德胜告诉记者,村里只有1300多人、1084亩土地,其中160户被定为贫困户。“为了整村脱贫,我们到处考察学习。”杨德胜外出时,被青岛农户种植的有机葡萄价格给震住了。“一串葡萄才一斤多,花了我54元。村民都要求种大棚葡萄。”

  作为“五个一批”的其中之一,兰陵县将产业扶贫放在首位,因为这是贫困户拔掉穷根最根本、最直接的办法。“在贫困村的产业选择上,我们主要选择农户接受程度高、符合当地特色的项目。”兰陵县扶贫办副主任徐林介绍。

  “我们通过扶贫项目扶持,在肖姬庄村共投入财政资金65万元,实施了大棚葡萄园区建设。这个项目建设大棚80个,其中水渠、道路都是配套建设,大部分资金还靠村民自筹。”庄坞镇镇长薛振涛介绍,为了解决资金难题,镇政府专门给村民联系了小额贷款。

  由于肖姬庄村民也有种植大棚油桃的传统,所以该村决定大棚葡萄和大棚油桃种植一起上。3年前,正在外打工的杜元美回到了村里,和大家伙儿一起搞种植。“在外打工不容易。听说村里集体搞种植,技术有保障,上级还有扶贫资金,我们就都回来了。”当时,杜元美在家里的4亩多地上盖了大棚,准备种油桃。“盖棚、买桃树苗,一共花了10多万元,政府还给补贴了一部分,其它的我们就借钱解决了。”

  为解决贫困群众的生产、销售难题,村里组织贫困群众成立了宏振专业合作社,注册了“碧丰园”商标,由合作社负责统一管理园区内葡萄的产供销各个环节。“我们这里种的都是有机葡萄,特别好吃,价格也好。”村民张献玲告诉记者,大棚葡萄在6月25号上市,开秤就是每斤20元,一亩葡萄纯收入能有2万多元。

  “大棚葡萄比露地葡萄早上市一个多月,价格就翻了三番。算起来,村民人均增收1.5万元,早就脱贫了。”杨德胜介绍,每年葡萄成熟期,合作社跟天津、济南的客户联系上门收购,由合作社统一过秤、入箱,农户现场就能拿到钱。“我们从2014年就申请了有机认证,经过了3年转换期,今年就能打上有机商品的标志了。”现在,肖姬庄共有葡萄种植560亩、油桃400多亩,整个村都成了“果园”。

  在该园区的辐射带动下,目前庄坞镇内东哨、瓦屋庄等十几个村集中发展大棚葡萄、油桃项目,生产规模和效益都较往年有较大提升,初步形成“一镇一产,一村一品”。同时,镇上通过“合作社+贫困户”的形式,为贫困户在产销等环节提供服务,保障贫苦户的收入。

  近三年来,兰陵县投入财政资金4500万元用于发展产业扶贫,扶持贫困村发展项目190个,扶持贫困人口4万多人。“通过产业扶贫,目前全县基本形成了长城镇、南桥镇、芦柞镇发展温室大棚蔬菜,金岭镇发展食用菌,车辋镇等山区乡镇种植核桃、例子等林果的‘一镇一产’。”徐林说,下一步,该县将通过“一户一策”进行精准扶贫,为贫困户选准路子,通过产业扶贫资金和金融扶贫双推动,让贫困户不再为缺思路、缺资金致贫。“此外,我们还将与行业部门进行对接,通过行业部门的扶贫项目改善产业扶贫项目的生产条件,让产业扶贫真真正正帮助贫困群众退贫致富。”

编辑: 李凯