首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

莒县稳步推进农村集体产权制度改革试点 唤醒数十亿沉睡的集体资产
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-11-08

  村民变身股东

  共享集体经济收益

  “今年村里开展股改,我们也由村民变成了股民,以后村集体的收入我们都有份,每当村里开会我们都踊跃参加,现在就等年底分红了。”10月16日,在莒县城阳街道北关街社区,居民李树梯兴高采烈地向记者讲述村里集体产权改革的前前后后。

  北关街位于莒县城区中心,现有406户,1047口人,村集体收入来源主要是沿街楼、院落租赁。去年村集体收入达130余万元。今年4月份,北关街实施了集体经济股份制改革,采取“一改到底”的静态管理模式,即对于今后集体经济组织成员家庭新增人口则不再新增股权,而由户内成员共享。同时规定,股份不能提现,可在本村股份经济合作社内部继承、转让。在认真清查核资、认定成员身份、量化经营性资产的基础上,召开了村民大会,将集体经营性净资产量化到人,农民持股参与年底分红。

  “今年完成改革任务的除2个村外,其余全部实行静态管理。目前,莒县共有421个村完成了股份制改革。到年底,全县60%的村将完成改革,剩余40%在明年5月底完成。”莒县农业局副局长何绪成告诉记者。莒县是农业大县,农村人口数量多。2013年起,莒县着手开展农村集体经济股份制改革试点工作。今年6月6日,莒县被确定为全国农村集体产权制度改革试点县,进一步加快了莒县推进农村经济改革的脚步。

  除了静态管理模式,莒县在前期改革试点中还推出了股权定期调整的动态管理模式,对资产定期核查,股权分配定期调整。如城阳街道西大街经过清资评估和公示确认,对集体所有的3470万元资源性资产和经营性净资产全额量化,设置集体股和个人股,其中集体股占19.5%、个人股占80.5%,每股100元,全村1140位股民每人分配245股,年底按股分红,并对股权三年一调整。自2014起,该村每年向村内每位股民分红1500元。

  管好集体经济“糊涂账”

  村民吃下“定心丸”

  “改革过程中,我们结合村里的实际,制定了严格操作规范,确保股改工作公开、透明,老百姓都知道这是一件好事,所以改革推行得非常顺利。”北关街社区党支部书记史志刚说。

  改革伊始,莒县统一制定出台了关于农村集体经济组织成员身份认定、清产核资、股权量化和收益分配四个《指导意见》,明确了改革流程。按照“以点带面,试点先行”的原则,从21个乡镇中确定21个试点村,在各村组建政策宣传小组、清产核资小组和成员身份认定小组。对改革工作分阶段推进,每个阶段结束后,在全镇召开观摩会进行经验复制推广。

  改革过程中,宣传小组通过发放农村集体产权制度改革明白纸,向村民进行政策宣传、答疑解惑;清产核资小组对集体资产逐一清点,资源逐一丈量,填制资产清册进行公示后接受群众监督;成员身份认定小组根据村里掌握的成员清册,逐一入户核实,由农户签字确认,并张榜公布。

  “长期以来,不少村集体资产的管理是笔‘糊涂账’,不光村民不知道村里到底有多少资产,有的村干部自己也搞不清。村民和村干部之间的不信任情况时有发生。通过股份制改革,村里的家底摸清了,也让村民吃了‘定心丸’。”莒县农业局农经中心工作人员扈文梅说。

  截至目前,莒县在1102个村铺开了改革,1050个村完成了清产核资,清理集体资产18.11亿元,1048个村完成了成员身份认定,认定成员90.51万人,421个村召开了股份经济合作社成立大会,完成了改革任务。

  规模化经营

  做大集体经济蛋糕

  “此次改革完成后,数十亿沉睡的集体资产将被唤醒,改制后的村经济股份合作社以市场主体身份开展经营管理,通过开发农村资源,盘活集体资产资金,不仅能够确保资产保值增值,集体资产盈利后的分配问题也明确了,能更好地保障农民个人权益。”何绪成说。

  为稳定农村基本经营制度,盘活农村集体“三资”,莒县开展了农村土地承包经营权登记颁证试点工作,截至目前,1112个村完成土地确权登记,颁证到户率达到100%。在完成确权登记颁证的基础上,按照“三权分置”原则,莒县充分放活土地经营权,引导农民以土地经营权入股,成立土地股份合作社。入股后的土地委托给农民合作社或引入工商资本发展规模经营。如城阳街道大辛庄村土地股份合作社就有入股农户296户,农户入股土地456亩,每股0.6亩,每股每年保底分红900元。

  此外,为配套农村集体产权制度改革,该县还在县、乡两级建立了农村产权交易中心,将村集体产权流转交易,全部纳入交易平台进行交易,实现村集体收益的最大化。2014年以来,莒县通过农村产权交易中心公开处置、租赁村集体资产资源项目358个,成交金额19107.73万元,直接增加集体收入1573.38万元;通过产权交易中心公开招投标村集体工程建设项目426个,金额68538.92万元,节约开支4440.82万元。 (大众日报)

编辑: 高波 作者: 杜辉升;栗晟皓