首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

稻渔共养模式亩增6000多元 养出了优美环境
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-09-15

  初秋时节,走在高青县蓑衣樊村曲折蜿蜒的木桥上,已有几分凉意。飘满浮萍的稻田里,舞动着两只大鳌的小龙虾不时浮出水面。

  “蓑衣樊村创造的‘土地流转+稻渔共养+三产融合’做法是一项创造发明,具有很强的推广应用价值。”9月12日,全省稻渔综合种养现场会暨生态健康渔业培训班在高青县蓑衣樊开班,农业部及省海洋与渔业厅的专家认为,该村“稻渔共养”模式可在全省复制推广。

  蓑衣樊村稻渔共养已有十多年历史。早年,就有农民尝试在稻田里放养河蟹,结果不是死就是逃。“地邻喷施农药毒死蟹苗;大雨河蟹顺水逃掉。”大芦湖文化旅游公司经理刘树海告诉记者,2011年的土地全流转为稻渔共养创造了条件。水稻插秧20来天后,将虾苗、螃蟹放进稻田,因为稻田里有龙虾、螃蟹,就不能施用化肥、农药,防治水稻病虫害只能用物理方法。龙虾、螃蟹吃水中浮萍、浮游生物、虫卵、杂草,它们在禾苗间来回穿梭,不仅能给水稻除虫、松土,其排泄物还能直到肥田作用。龙虾、螃蟹成了稻田卫士。

  “虾叫稻田清水虾,米叫虾田米,双双达到了有机品质。”刘树海介绍说,有机大米亩产450公斤—500公斤,大米亩产值达到7000元,龙虾亩产70公斤,产值达4500元,与原来相比,每亩增收6000多元。稻渔共养养出了大芦湖农产品品牌,养出了蓑衣水乡、休闲天堂的优美环境,养出了经济、生态效益。凭借稻渔共养的经验做法,蓑衣樊村今年被认定为全国第七批一村一品示范村(高青大米)。

  稻渔共养为蓑衣樊村赢得好收益的同时,也让其成了远近有名的旅游村。今年预计接待游客20余万人次,旅游收入突破2000余万元。

编辑: 李晓博