首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

滨州市农产品质量安全创建走在全省前列
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 鲁北晚报 时间: 2017-09-14

  近日,全省农产品质量专家论坛在滨州市召开,山东省农产品质量安全分团的各位专家学者、质监处、绿色食品发展中心以及农药检定所各位领导齐聚滨州,以“质量兴农,共治共享食品安全”为主题进行研讨。

  本次专家论坛就蔬菜安全生产及病虫害防控进行研讨,并围绕农产品安全这个主题,在新《农药管理条例》政策解读、农产品质量安全市创建等方面提出真知灼见,为全省农产品质量安全工作提供了专业技术理论支撑,为滨州市现代农业发展出谋划策,提出了可行思路。

  据悉,今年是农产品质量安全宣传周的一项重要内容,也是创新方式、广聚才智,共同推动农产品质量安全工作的重要举措。对于深入贯彻落实习总书记“四个最严”要求,维护生产者权益,提振消费者信心,切实保障农业产业发展和公众“舌尖上的安全”具有重要意义。山东省是农产品生产、加工和出口大省,农产品质量安全始终是我省现代农业发展的生命线,不仅关系到农业农村经济发展大局,也关系到整个经济社会发展全局。

  在省委、省政府的正确领导下,我省各级农业部门坚持把农产品质量安全作为山东现代农业发展的生命线,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持“质量兴农”理念,坚持“产”、“管”结合,坚持问题导向,坚持“产出来”与“管出来”两手抓、两手硬,法律法规框架基本完善,监管、执法、检测机构队伍基本健全,绿色发展基础初见成效,风险监测、监督抽查力度不断加大。同时,不断探索创新提升农产品质量安全监管的新机制、新举措,有力地促进了农产品质量安全水平稳步提升,全省蔬菜水果监测合格率一直稳定在98%以上。

  滨州市在深入开展专项整治、农产品质量安全县创建、追溯平台建设和食用农产品合格证制度试点等方面都走在全省前列。全市5县2区中有已6个县区开展国家或省级农产品质量安全县建设工作,惠民县是我省5个率先开展食用农产品合格证试点的县之一。同时,积极发展“三品一标”、创建农业品牌,推出了像沾化冬枣、阳信鸭梨、无棣小枣、邹平山药等一大批叫好叫卖的特色优质农产品。总的来看,滨州市走出了一条守底线、保安全、提质量、创品牌、强效益的好路子,值得总结和推广。

  会前,专家团一行还先后到惠民县鑫诚现代农业科技示范园、滨城区杨柳雪镇辛庄黄瓜生产基地和三河湖镇乐施自然蔬菜专业合作社,实地入户指导蔬菜种植户安全生产。(鲁北晚报)

编辑: 高波 作者: 贾洪涛;王鲁委;曹忠新