首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

种肥同播,玉米亩均增产30公斤
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-09-11

  9月5日上午,寿光市上口镇东北上口村村民王兰凤骑车赶往自家的玉米地,查看9月底即将收获的夏玉米生长情况。“今年长势明显比去年好,亩产650公斤没问题。”王兰凤说,去年她家的玉米亩产620公斤。今年预计产量提高,一个重要原因是村里用上了玉米种肥同播技术。

  今年6月,上口镇在9个村实施了玉米深松缓控释肥“种肥同播”示范项目。

  “每个示范村划定了试验示范田和对比田,用于对比试验和测产。”上口镇农业综合服务站站长李英群告诉记者,示范村区域面积共计2500亩。

  “6月15日我家的地播种时,好几十人过来看。”上口镇口子村村民张友滨说,原来的玉米都是浅层播种,一个20马力的播种机播完种子,再手工施肥。今年用130马力的播种机深层播种,种子和肥料一次播完,更精细不说,还省人工。

  “新的种肥同播技术,改变了农民以往撒施、浅施的错误施肥习惯,更解决了施肥量难以把握的问题。”为示范区提供农机产品和技术的寿光新时代农机专业合作社理事长刘伟芹说,新技术省工省时、节本增效,对推动玉米轻简化生产具有重要意义。

  “大马力拖拉机牵引的玉米深松、种肥同播作业技术,一次性完成了深松、分层施肥、免耕播种和镇压等4个环节,免追肥、减少机械进地次数。”李英群说,新技术在示范宣传时备受农户好评,今年上口镇已有近千户农民享受到了新播种技术带来的好处。

  据介绍,项目实施区作业费用为25元/亩,预计玉米亩均增产30公斤。

  “原来20马力的播种机一亩地的作业费用是20元,现在换了130马力的播种机是25元,但拿亩均增产的收益来说,这个费用不算什么。”张友滨说。

编辑: 李晓博