首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

博山区源泉镇依托猕猴桃产业加快脱贫攻坚步伐
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2017-09-08

  金秋送爽,硕果飘香。眼下,淄博市博山区源泉镇辖区内连空气中都弥漫着猕猴桃香甜可口的芳香,昭示着万亩的猕猴桃已进入最佳采摘期。近日,源泉镇举行了焦裕禄故乡猕猴桃红色农业品牌上市发布会、举办了第五届猕猴桃采摘节等活动打响了“焦裕禄故乡的猕猴桃”这一品牌。

  近年来,该镇万亩猕猴桃吸引了省内外游客纷纷前来采摘。依托猕猴桃特色产业,该镇农业增效、农民增收效果十分显著,进一步加快了脱贫攻坚的步伐。猕猴桃产业现已成为广大农民群众脱贫奔康的支柱性产业。

  据悉,源泉镇是国家特级水源保护地,境内群山环绕、层峦叠翠、甘泉喷涌,植被覆盖率达56.2%,淄河贯穿全境。得天独厚的自然优势造就了辖区内猕猴桃独特的品质。该镇种植的猕猴桃以“碧玉”品种居多,果实椭圆形,果皮呈均匀的黄褐色,富有光泽,表面光滑,果肉碧绿,肉质鲜嫩可口,汁多味甜,熟透的猕猴桃可插一根吸管,像喝牛奶一样直接吸着吃,味道十分甜美。这得益于当地独特的气候,肥沃的沙土地,昼夜较大的温差,还有优质的水源,形成了沿淄河两岸15公里的猕猴桃旅游观光带。

  对有机猕猴桃的种植和管理工作,该镇积极强化责任落实,监督指导果农严格按照有机农业的生产标准和农产品质量安全操作规程进行,同时注重新技术推广应用。今年全镇建设了2000亩猕猴桃水肥一体化示范园区。水肥一体化具有节水、节肥、省时、省工、高产、优质的特点。推广水肥一体化技术,是推进农业供给侧结构性改革,实现由传统农业向现代农业转变的必经之路。

  为不断扩大销售渠道,延长猕猴桃产业链条,该镇积极强化招商引资工作,引进淄博舜丰农业发展公司建设6000吨气调库项目和千亩有机猕猴桃基地建设,种植收储运转成功。现已成功进行了猕猴桃果酒生产,同南京农业大学合作进行干白酒和果脯产品开发。此外,产品成功进入了博发果业批发市场,和淄博乐物网、淄博快递物流公司、山东禹田农业公司签订了常年购销合同,现在市场供不应求。通过淄博奇遇农业有限公司与京东商城、淘宝等网购平台合作,该镇猕猴桃走进了全国各地的百姓家中。

  “预计今年全镇的猕猴桃产量将达到1500万斤,户均增收2.8万元。这一特色产业,有力地带动了镇域的有机农业观光游和有机农产品休闲采摘游,实现了以农促旅、以旅强农‘双促双升’目标。”该镇镇长于芳文说。

编辑: 李晓博