首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

我省加速中央预算内农业类投资项目建设
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-09-01

  山东是农业大省,中央预算内农业类投资项目建设是我省深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的强力抓手,也是稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的有力支撑。

  “关于中央预算内农业类投资项目监管,我们坚持月调度、季通报制度,督促各地切实抓好项目落地实施。”省发改委农经处相关负责人表示,今年上半年千亿斤粮食产能田间工程、农村沼气工程项目、农产品质量安全检验检测体系项目总体进展顺利。

  记者从最新一期季度通报中获悉,2017年我省千亿斤粮食产能田间工程建设项目共38个,总投资17.75亿元,其中中央预算内投资14.2亿元,地方投资3.55亿元。投资计划下达后,各项目县正在组织开展招投标工作。

  据介绍,2016年山东千亿斤粮食产能田间工程42个项目已全部开工建设,累计完成投资14.53亿元,占总投资的86%。其中,平度市、诸城市、肥城市、文登区、惠民县、单县项目已完工。完成投资70%以上的项目县(市、区)有32个,包括岱岳区、牡丹区、兖州区、安丘市、东平县、庆云县、邹城市、陵城区、茌平县、曹县、无棣县、嘉祥县、乐陵市、高密市、梁山县、禹城市、临邑县、阳信县、平原县、宁津县、鄄城县、武城县、高唐县、兰陵县、冠县、郓城县、东明县、定陶区、东阿县、招远市、莱阳市、阳谷县。昌邑市、临沭县、海阳市、即墨市项目完成投资70%以下。

  在农村沼气项目建设方面,2017年度我省农村沼气工程项目共30个,总投资4.66亿元,其中中央投资1.38亿元,企业自筹3.28亿元。截至5月底已将投资计划下达各有关市,各项目县正在组织开展招投标工作。

  据了解,2016年全省农村沼气工程项目共27个,其中生物天然气试点项目2个,规模化大中型沼气工程项目25个,累计完成投资2.95亿元,占总投资的62.5%。其中,生物天然气试点项目2个。滨州中裕食品有限公司年产720万立方米生物天然气建设项目已完成投资6807万元,占总投资的47.73%;山东宝力生物质能源股份有限公司年产600万立方米生物天然气项目已完成投资5052万元,占总投资的48%。规模化大中型沼气工程项目25个。已完工项目9个,完成投资70%以上的项目8个,完成投资50%-70%的项目5个,完成投资50%以下的项目1个,调整项目2个。

  农产品质量安全检验检测体系项目建设方面,2015年全省市级农产品质量安全检验检测体系项目9个,已完工4个,在建5个,累计完成投资8057万元,占总投资的89.5%。

  “为加快推进项目建设进度,全省发改系统将强化督导检查力度,确保按时限完成建设任务和中央预算内投资效益发挥。”上述部门负责人表示,近期将组织验收已完工的2014-2015年度千亿斤粮食产能田间工程项目。同时,推动2017年项目尽早开工。加强对2017年投资计划执行和项目实施情况的督促、监管,确保年底前完成中央预算内投资90%以上。

  另据了解,为进一步加强中央预算内投资项目管理,全面掌握各类项目实施情况,我省将扩大项目调度通报范围。从8月起,将畜牧养殖大县种养结合整县推进试点、肉牛标准化养殖小区(场)更新改造、重点防护林、湿地保护与建设、大型灌区续建配套节水改造、大中型病险水库水闸除险加固等项目纳入调度和通报范围。

编辑: 李晓博