首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东莘县特色农业“牵手”扶贫
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-09-01

  在山东省莘县魏庄镇李净庄村,李万全是建档立卡贫困户,家里有生病的妻子和年迈的母亲,由于要照顾亲人,他只能选择在家中务农。但是单纯经营几亩地所带来的微薄收入,远远满足不了一个家庭的开支,家徒四壁、绳床瓦灶是他们家的真实写照。

  去年底,魏庄镇党委政府对贫困户彻底排查摸底之后,发现还有一些类似李万全的农户。扶贫要怎么扶呢?在随后召开的扶贫工作会议上,魏庄镇所有的帮包干部纷纷出谋划策。讨论过程中,一位在镇里工作二十几年的老干部说:“莘县是全国有名的蔬菜大县,咱魏庄又是蔬菜种植重镇,还是要把贫困户往这条道上引,发挥好农业基地和种植大户的带动功能。”

  这个说法,与镇党委书记马彦青的思路不谋而合,他的心里早有一套“特色农业扶贫计划”。魏庄镇辖区内有5家农业种植基地,每家基地种植面积几十亩,面临的难题恰恰是缺乏劳动力。过去由于信息不通或工资待遇、合同保障等问题,劳动力供需双方“手牵不到一块”。

  镇扶贫办主任王彦涛提着大容量的茶水杯子,开始在农业种植基地和贫困户之间转悠。半个月后,一份用工计划与工资待遇明细,分发到每个贫困户的帮包干部手中。干部负责与自己帮包的贫困户洽谈,将有意于农业种植基地务工的贫困户名单统一上报,由镇党委政府牵头与基地方签订劳务合同。结果愿意参与务工的贫困户有81人,最后与基地签订劳动合同的有73人,其余8人由镇党委政府协调到辖区内其他企业工作。

  现在的李万全,每天早上在自家地里忙活,上午和下午都在康净庄农业基地务工,晚上回家照顾妻子和母亲,周末去参加基地技术人员的农业技术培训,忙碌又充实,收入水平较以前大大提升。他家的住房,也通过危房改造变成了崭新的住宅。

  马彦青说:“扶贫的路子其实就在脚下,只是需要服务引导到位,把工作做细做实。”

编辑: 李晓博 作者: 郭永利