首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

德州成立"放心农场" "三品一标"认证产品358个
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 德州新闻网 时间: 2017-08-25

  8月23日上午,“京津冀优质农产品供应基地和‘放心农场’双擎驱动德州京津冀协同发展”新闻发布会召开。记者从会上了解到,德州市“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证产品总数达358个,认证总面积达665万亩,占食用农产品产地总面积的70%。

  据悉,2015年,党中央、国务院印发了《京津冀协同发展规划纲要》,明确提出“支持德州建设京津冀产业承接、科技成果转化、优质农产品供应、劳动力输送基地和京津冀南部重要生态功能区”。德州作为山东唯一纳入规划的城市,“一区四基地”战略地位正式确立。德州市顺势作出了打造周边城市“放心农场”的重大战略部署,并印发《关于加快京津冀鲁优质农产品供应基地建设打造周边城市“放心农场”的意见》等文件,为建设京津冀优质农产品供应基地,打造周边城市“放心农场”工作提出指导。

  今年以来,德州市成立了全市“放心农场”建设工作领导小组,指导全市农业、林业、畜牧、蔬菜、水产部门组建了“放心粮仓”、“放心果园”、“放心牧场”、“放心菜园”、“放心渔场”5个专业评审委员会,统一设计了“放心农场”标识,首批评选认定了23家市级“放心农场”。

  此外,德州市持续提升农产品供给质量与效率。2016年,全市粮食播种面积1568.9万亩,单产1139公斤,总产178.7亿斤,创下历史新高,连续八年“亩产过吨粮,总产过百亿”。今年,全市793.9万亩小麦总产86.31亿斤,比去年增加0.07亿斤。

  今年上半年,全市蔬菜种植面积200.54万亩(其中设施蔬菜99.58万亩),总产785.35万吨,其中294.76万吨供应京津冀地区,占总产的37.5%。德州农产品品牌建设实现重大发展,全市“三品一标”认证产品总数达358个,认证总面积达665万亩,占食用农产品产地总面积的70%。夏津“永乐”小麦粉、庆云“鲁丰”冻分割鸡调理品等4个产品荣获中国国际农交会参展农产品金奖;“保龄宝牌”淀粉糖、“德州牌”扒鸡等8个品牌入选山东省知名农产品企业产品品牌;创建全国“一村一品”示范村镇8个、省级27个。

编辑: 李晓博