首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

蒙阴蜜桃造谣者落网记
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-08-11

  一段十秒的造谣视频,将山东省的品牌农产品“蒙阴蜜桃”推向了深渊。7月15日视频发出后,蒙阴蜜桃的产地售价从每斤1元多暴跌到不足0.5元,且主要产区收购量下降超6成以上,个别市场日成交量从近10万斤下降到不足1万斤。

  近年来,谣言伤农屡屡发生,这一次,蒙阴蜜桃赶上了。好在,这一次,造谣者终于落入法网,蒙阴桃农的损失也相对降到了最低。7月17日,蒙阴警方成立专案组,耗时9天万里追凶;7月27日,造谣者现身说法,公开辟谣。此后,各地的客商又纷纷来到蒙阴,蒙阴蜜桃价格又逐步回升到1元以上。

  据介绍,蒙阴是著名的“中国蜜桃之都”,该县桃树种植面积达65万亩,年产总量达24.5亿斤。在2016年的中国品牌价值评估中,“蒙阴蜜桃”的品牌价值高达266.44亿元,位列全国初级农产品类地理标志产品第6位,蜜桃类第一位。然而,如此过硬的农产品区域公用品牌,也抵受不住短短十秒钟的谣言冲击。视频传播短短十来天的时间,就给蒙阴桃农造成了难以估量的损失。

  1、谣言如此伤农——十秒视频让数万桃农的辛劳打水漂

  7月15日,正是蒙阴晚熟蜜桃集中上市的时候,货车司机王某国受雇到山东省蒙阴县蒙城街道的一处产地批发市场收桃子,看到有桃农往装好箱的蜜桃上喷洒透明液体,便随手拍了一段小视频,并配音:“这是山东临沂的桃,我们拉到沈阳去卖。吃桃要注意,这打的全是防腐剂。看看,这正往上打药呢。”

  网络的力量是巨大的,这则造谣视频自7月17日开始在网络上“发酵”,将蒙阴蜜桃推向了舆论的“火山口”,当地桃子的口碑和销量急剧下降。据蒙阴县农业局相关人士介绍,自视频发布后,蒙阴蜜桃的价格迅速下跌,有的品种甚至下跌了80%,收购蜜桃的客商也迅速减少,一筐近20斤的桃卖不上5元钱,折合不到3毛钱一斤。因为卖不上价格,收购商又少,不少桃子烂在地里。

  视频来源的这处蜜桃收购市场,位于岔河村村头。“这个交易市场从一天10多万斤的交易量,突然就下降到一天两三千斤。”蒙阴蜜桃经纪人张玉强说,“咱这儿种桃一亩地得3000多元的成本,亩产5000来斤,扣除差果,一斤卖不到七八毛钱就是白忙活。”

  视频中往桃上喷洒液体的当事人,是岔河村桃农王辉存,他气得直哆嗦:“咱是根据客商的要求,往桃子上喷井水降温,为的是方便客商储藏运输,咋就成了防腐剂了?”

  后经山东省农业厅等部门的多方调查,视频中所谓的防腐剂,的确是给桃子喷的用来降温除毛的井水。这在当地是普遍做法,因为蜜桃采摘下来后体温很高,如果不能在短期内有效降温,将严重影响蜜桃的新鲜度和货架期。而且,经专家证实,往蜜桃上喷防腐剂并不能起到防腐效果,桃农完全没有必要这么做。

  2、数万桃农要说法——十余干警万里奔波抓获造谣者

  桃贱伤农,谣言更伤心。短短10秒造谣视频让蒙阴桃农的心跌落谷底,眼看着一年的辛苦就要“打了水漂”,数万蒙阴桃农岂能任人诬陷。7月17日,岔河村村民集体向蒙阴县公安局蒙城派出所报案。

  接报后,蒙阴县公安局立即调集刑侦、网安等警力成立专案组。第一时间来到案发地展开缜密调查。“因为每日有数十辆外地车在收购点出现,有数百名桃农在收购点穿梭,所以很难让现场者回忆起是谁在现场用手机拍摄了这段视频。没办法,咱就兵分两路展开了拉网式排查,一路走访现场群众,一路展开监控视频调查。经综合分析研判,最终锁定了一辆嫌疑车辆。”参与办案的一位民警介绍说。

  蒙阴警方通过以车找人的方式查找该车的轨迹,经多层次、跨省份的网上查询,并走访多家冷藏物流公司,终于获知了该车辆对应的两名驾驶人员信息。

  随后,办案民警与嫌疑人开始了与时间的赛跑。7月21日,民警获知该车在辽宁省沈阳市的消息,立即赶赴该地,可到达时嫌疑车已离。后民警辗转辽宁丹东、大连等地多方查找,仍未找到。7月24日,又获知该车到达四川成都市,遂立即赶赴四川,在四川警方的协助下,终于找到该车的其中一名驾驶员,但经一番询问,该驾驶员并非犯罪嫌疑人。

  此时,民警已得知该车另一名驾驶员系内蒙古人王某国,他送货到丹东卸货后,已经离开并返回内蒙古。专案组民警又立即奔赴内蒙古,终于于7月26日14时许,在内蒙古兴安盟科右前旗将涉嫌损害商品声誉罪犯罪嫌疑人王某国(男,44岁)抓获,并于7月27日成功押解回蒙阴。

  蒙阴专案组民警自接到报案后兵分两路,辗转辽宁、北京、四川、内蒙古,累计行程2万余公里,历时9天终于抓捕成功。

  据办案民警回忆,面对找上门的蒙阴警方,王某国早有心理准备,他已看到自己造谣给蒙阴桃农造成的伤害,当时就说了“知道你们要来,我跟你们走”这句话。

  3、防天灾还要防人祸——“脆弱农业、弱势农民”该咋应对

  据介绍,犯罪嫌疑人王某国因制造传播网络谣言涉嫌损害商品声誉罪,给他人造成重大损失,现被依法刑事拘留。据刑法第221条与第231条的规定,损害商品声誉罪将被处两年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金。目前,相关案情还在进一步调查审理中。

  造谣者手指一点,桃农伤害千万点。为平息桃农怒火,蒙阴警方专门带王某国到事发地向桃农道歉。“当时我就站在这里拍的,果农抽的这个蓝色桶里的水。我没想到视频会对果农造成这么大的影响,对不起。如果知道,我绝不会做这么丧良心的事。”在岔河村蜜桃市场内,王某国讲述了当天拍摄造谣视频的过程。

  王某国的诚心悔过,已无法改变违法犯罪的事实,更无法挽回数万蒙阴桃农的损失。“短短10秒的造谣视频,差点毁了我们65万亩桃子的声誉。”蒙阴县果树研究所高级农艺师王发明到现在还“浑身冒冷汗”,“农业本来就脆弱,现在既得防天灾还得防人祸,谁能帮帮这些弱势的农民呢?”

  好在,当地及有关部门积极应对,很大程度上减轻了谣言影响。在谣言发出当天,蒙阴县委宣传部就迅速联系省市报社、电视台和多家网络媒体,第一时间发出辟谣声音,引导网民理性对待谣言。在蒙阴警方马不停蹄抓获造谣者后,山东抓住时机,现场说教,有力粉碎了“蜜桃喷洒防腐剂”谣言。通过官方微信公众号等窗口,以“权威发布”的形式,快速向社会报道此案进展,为消除谣言提供有力佐证。

编辑: 李晓博