首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

农业特色牌“打”出新天地
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-08-11

  近日,广饶县丁庄街道瀚海农业示范园区油葵观光区一片热闹,前来观赏油葵花的游客络绎不绝。“以前都是在电视上看油葵,现在可以带着孩子实地游览油葵园,感觉真的不错!”正在忙着给孩子拍照片的刘乐娟笑呵呵地告诉笔者。

  近年来,丁庄街道立足自身资源和区位优势,因地制宜,紧紧围绕特色农产品的功能定位,突出区域化、差异化,全面推进农业产业转型升级,促农业增效、农民增收。

  休闲农业独树一帜。丁庄街道依托黄河口冬枣、“黄河田丰”西瓜种植基地,吸引游客前来观赏、采摘、品尝,打造具有地方特色的农家乐采摘游。挖掘文化底蕴,发展文化旅游。利用唐头营、马跑泉等历史文化景点,融合地表独特形状和历史人文传说,打造广饶北部独具特色的、集人文与天然于一体的风景旅游点。开发近海湿地,发展自然观光旅游,已经成为国家AA级旅游景区的东营瀚海海上休闲旅游区,推出了以河海观光旅游、海滩捡贝、海上垂钓等为主的海上休闲旅游项目,吸引了大批游客前来体验观光,成为旅游经济发展的新亮点。

  品牌工程激发活力。该街道积极实施“品牌富农工程”,大力扶持农民和涉农企业选准“名、特、优”产品,申请注册农副产品商标,走品牌富农之路。同时,根据“政府搭台、农民唱戏”的原则,他们积极举办和组织各种类型的农产品推介会引导企业、农户运用多种渠道推广宣传农产品品牌。截至目前,丁庄街道农副产品注册商标近30件,涉及果蔬、乳制品、海产品等6大类商品。

  合作领航实现多赢。丁庄街道以合作社为纽带,加快土地流转,实行企业化管理,市场化运作,打造品牌农业,探索“龙头企业+合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,实现“一村一品”、“一业一社”,相继成立了晨旭渔业农民专业合作社、星海水产养殖农民专业合作社等,带动了该街道特色农业的快速发展。目前,丁庄街道在县工商部门注册登记的农民专业合作社109家,合作社发展成员5700多人,带动农户1600多户。农民专业合作社的成立进一步提升了丁庄街道农业品牌的知名度和市场占有率。

编辑: 李晓博