首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东茌平贫困户受益“小快灵”致富技术
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-08-09

  “新的逮知了办法真管用,不到3个小时,就逮了4斤多能卖200多元。”近日,山东省茌平县冯屯镇后寨村农民王士才高兴地说。

  王士才今年47岁,父母年老因病卧床,两个孩子上高中,不能外出打工挣钱贴补家用,他成了村里贫困户。今年5月,该县县乡两级政府扶贫小分队来了,与往日扶贫办法不同,不给千元的扶贫资金,而是教村民动手致富的小办法。

  “木棍网可以套住高处树上的知了,桶里的盐水可阻止知了变成蝉,铁丝可以挖出地下洞里的知了,外加上一个10元的充电灯,逮起知了方便顺手,这些办法都是扶贫老师教会的。”入夏至今,他每天能逮到4斤以上的知了,共收入5000多元。据了解,这仅是该县扶贫不送资金,教会致富小办法的一个缩影。全县扶贫工作人员,已经教会全县3000多家贫困户,如法炮制捉知了,平均每户收入3000元。

  送资金不如教会贫困户实用技术,调动贫困户自己动手丰衣足食。从去年起,茌平县扶贫改变过去资金专在种养上使劲的办法,为他们送去“小快灵”实用致富办法技术,让贫困户自己动手找到致富的自信。截至目前,帮助全县4000余家贫困户找到了致富项目。

编辑: 李晓博