首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东齐河1.6万农户实现污水智能生态处理
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-08-09

  齐河县晏城街道毛官屯村村民岩爱芹用手机查看自家智能污水处理设备的运行情况,“俺家这套设备好着哩,自从有了它,不见脏水横流,还能滤出肥料。”

  村民不用掏钱安上生态化的智能污水处理设备,得益于齐河大力推进的城乡农村污水治理和农村厕改工程。今年来,齐河借力全省农村“七改”工程,建设美丽乡村,改善农村环境面貌、提升农民生活品质,加快改善农村人居环境步伐。

  该县结合实际,设立了洪州社区、石高门村和战庄村三处试点,对污水集中处理站、小型改厕污水处理一体化和农村厕所无害化改造等三种方式算账对比。最终,确定在农村社区建设污水集中处理站,一般村庄采用小型改厕污水处理一体化设备,实施全县农户改厕。该县招标引进山东生态洁环保科技有限公司,在农村改厕和污水处理上提供服务。“小型改厕污水处理一体化设备的核心技术是生物降解,污水处理全程智能化,在手机上就能远程操作,易用高效费用还低,整套政府买单,农户仅需每月缴纳10元左右的电费。”山东生态洁公司技术专家张振勇介绍。

  作为全国农村生活污水治理示范县,齐河已累计安排农村生活污水治理资金2亿元,建成小城镇和农村社区污水处理厂(站)35座,配套建成污水收集管网129公里,改造农村无害化厕所1.86万户,其中1.6万户采用小型改厕污水处理一体化设备,“改厕+污水一体化处理”模式成为全国试点,实现了同步进行、一步到位。

  然而,庞大的乡村污水管网和日益增加的使用农户,如何运维好成了难题。为此,该县委托山东省城建设计院编制了农村生活污水处理专项规划,出台了镇村生活污水处理设施项目建设程序、农村改厕质量管理和验收办法等。引入市场化机制,组建齐河县污水治理运营公司,负责全县农村生活污水治理和改厕工程项目建设、管理。同时,依托全县生活污水治理智慧监管平台和监管中心,对乡镇、社区污水处理厂(站)运行情况进行实时远程监控。成立专门的督查指导小组,并建立全县农村生活污水治理微信群,接受群众监督,目前已通过微信平台处理问题50余个。

编辑: 李晓博