首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东高唐农业示范园带动贫困户脱贫
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 聊城日报 时间: 2017-08-08
  一串串紫色发亮的葡萄,一缕缕扑鼻而来的果香,一个个欢声笑语的采摘场景……记者在山东省聊城市高唐县姜店镇傲槊水果种植专业合作社里看到一片丰收的景象。“合作社基地就在俺家门口,在这里打工时间很自由,每月平均能赚 1500多块钱,俺很满意!”唐楼村贫困户唐文山一边采摘葡萄,一边高兴地告诉记者。
  唐文山患有肝硬化,需要长期服药,他的老伴儿去年因病去世,唯一的女儿又不在身边,家庭十分贫困。今年年初,在姜店镇扶贫办的帮助下,他来到傲槊水果种植专业合作社打工,成为一名有固定收入的“上班族”,一举摘掉了贫困户的帽子。
  在傲槊水果种植专业合作社,向唐文山这样的贫困户还有不少。据了解,傲槊水果种植专业合作社占地面积400亩,以种植大红桃和避雨葡萄为主,以杂果种植为辅,以生产纯绿色无公害有机食品为发展理念。为打好绿色品牌,该合作社依靠雄厚的科研后盾,在种植中,全部采用生物制剂防治病虫害,通过测土配方研制肥料,以农家肥为主,有机肥料为辅,完全杜绝使用农药、激素和单一化肥。短短两三年时间,该合作社便囊括“中国绿色环保产品”“省级龙头企业”“省级示范社”等众多荣誉,成为高唐县发展精致农业的典型代表。
  合作社出名了,负责人唐文林更加忙碌了,他把更多精力投入到扶贫事业中来。“合作社的快速发展,离不开社会各界的支持。因此,合作社把履行社会责任摆在重要位置,努力回报社会,争取带动更多群众走上致富道路。”唐文林说,“目前,合作社采取提供工作岗位、钱物帮扶、免费进行技术培训等方式,帮扶了13户27名贫困户。随着种植规模的扩大,合作社还将帮扶更多的贫困户。”
  高唐县把精致农业与扶贫事业相结合,让精致农业盛开朵朵“扶贫花”。近年来,该县立足当地农业资源优势,大力发展特色种养、农产品加工、休闲观光、旅游度假等项目,逐步形成了泉聚苑、傲槊果品、向阳花开等各类精致农业示范园区32个。通过积极引导,这32家农业示范园区全部投身到扶贫事业中来,直接或间接带动贫困户200余名,其中100余名贫困户顺利脱贫。
编辑: 李晓博