首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东菏泽蔬菜合作社理事长聚合力发展产业
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐鲁晚报 时间: 2017-08-08
  2009年4月,定陶的杨立辞去年薪十余万的工作,回老家联合18户农民发起成立了定陶中远蔬菜合作社,作为董事长的他采取“合作社+基地+农户”的生产经营模式,让贫困户优先工作,为有致富意愿的贫困户解决后顾之忧,合作社将打造占地180余亩产业扶贫基地,不仅解决村集体收入问题,还解决村对贫困户的再兜底问题。
  授贫困户以“渔” 实现合作社、贫困村、贫困户三赢
  产业初期,为了能学习到先进经验少走弯路,杨立多次到寿光、济宁等地“取经”考察学习先进经验,制定了合作社发展规划及目标。经过多年苦心精心经营,合作社从最初的18户农民发展到现在的256户成员,社员分布于杜堂镇陆湾、宋楼、谢庄等7个行政村,并注册了“辘湾”牌商标,拥有黄瓜、苦瓜、西红柿、辣椒、茄子、芸豆6种绿色蔬菜食品认证。
  送钱送物不如送个好岗位。杨立看到周围有些群众还没有脱贫,便提出要让贫困户长久而非一时脱贫,授贫困户以“渔”而非鱼。他以合作社为载体,采取“合作社+基地+农户”的生产经营模式,按照“以小农户形成大规模、建设产业链、扩大扶持覆盖面”的发展思路,本着让贫困户靠生产脱贫的宗旨,积极引导和帮助贫困户走专业化、集约化、商品化的生态农业道路,发展绿色蔬菜生产,实现了合作社、贫困村、贫困户三赢。
  在帮助贫困户脱贫方面,合作社还制定了“三优”政策,即优先安排贫困户入社、优先流转贫困户土地、优先为贫困户提供就业岗位。2012年以来,合作社带动850户贫困户从事蔬菜大棚种植,已有近三分之一的贫困户靠种植大棚成功脱贫。合作社流转村民土地850亩,其中优先流转丧失劳动能力的53户贫困户的土地128亩。
  据悉,辘湾村王连胜老两口都80多岁,无劳动能力,合作社以每亩每年1200斤小麦的价格,流转其4.2亩土地,年纯收入5040元,让他们可以过上安稳的生活。
  让贫困户优先工作 为贫困户解决后顾之忧
  齐鲁晚报记者了解到,合作社还优先安排贫困户劳动力在育苗棚务工。目前合作社180人的用工中,其中优先安排贫困户劳动力和半劳动力63人,每人每月收入均可在1000元以上,确保了贫困户有稳定的收入来源。
  杜堂镇辘湾村的刘玉红家有两个孩子,还有生病的公公,最开始家里的收入就只是依靠丈夫打零工,一直以来一家人的生活就仅靠这点微薄的收入勉强维持。“我是在14年8月开始接受培训的,在技术员和棚长的带领下,10月就进棚工作,每月基本工资有2000元,种苗成活率高的话能有2400元,年底还有8000多元的提成,一年的收入有3万多。”
  除了给予技术指导、土地流转、务工帮扶外,杨立还充分利用中远合作社这个平台,多方融资,帮助贫困户解决资金问题,为有致富意愿的贫困户解决后顾之忧。
  合作社对入社的贫困户无偿提供价值2万元的建棚资金,无偿提供配套基础设施和技术服务,以低于市场20%价格提供蔬菜种苗,通过统一采购物料、统一建棚、统一技术服务、统一种植标准、统一生产管理、统一品牌和销售,以保障蔬菜品质,确保产后销售,增强贫困户脱贫致富信心。
  目前,合作社共为入社的76户贫困户建设蔬菜大棚32个。陆湾村王瑞见就是首批受益贫困户,做为80后的他因身体原因致贫,被列为贫困户,让他在村内“抬不起头”,合作社的这一帮扶措施,让他发挥种植所长,首年收成就还清了债务。
  打造产业扶贫基地 解决村集体收入问题和贫困户再兜底问题
  2016年,合作社利用小额信贷300万元,统一为70户贫困户建设使用面积1.5亩的蔬菜拱棚,保证在没有遇到自然灾害的情况下每个拱棚收入在1万元以上,收入达不到1万元的,由合作社兜底保障,成为贫困户的坚强后盾。目前合作社已经与贫困户签订帮扶协议,蔬菜拱棚正在建设中。
  杨立与中远蔬菜专业合作社的“以小农户形成大规模、建设产业链、扩大扶持覆盖面”的扶贫思路,成功带动贫困户种植设施蔬菜,单此一项,每年能为每户贫困户增加1.2万元以上纯收入。2012年以来,辐射带动的850户贫困户从事蔬菜大棚种植,其中265户贫困户已成功脱贫。产业扶贫这一举措既为农业合作社的不断发展壮大奠定了坚实的经济基础,又为当地贫困户脱贫致富搭建了平台。
  “合作社的发展和壮大,促进了当地产业发展,既提高了贫困户收入,又解决了农村剩余劳动力就业问题,为全镇经济社会又快又好发展起到了非常好的拉动作用,同时作为本镇特色产业,与精准扶贫工作互为依托、互相支撑,齐头并进。”杨立说。
  现在,合作社将打造占地180余亩产业扶贫基地,计划建设32座日光温室,一座智能温室,主要用于蔬菜种苗繁育、新品种展示等,打造集生态采摘、休闲观光、旅游于一体的生态休闲农业。建成后,陈庄、宋楼、张庄、谢庄等四个贫困村每年将获得64万元入股分红收益,基地内可吸纳30户贫困户务工,种植日光温室大棚的贫困户年均纯收入可达到2.5万元,既解决了村集体收入问题,又解决了村对贫困户的再兜底问题,杨立和中远蔬菜合作社将在脱贫助困的道路上发挥更大的作用。
编辑: 李晓博