首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

金丰公社,将挑农业转型升级大梁
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-07-27

  2017年7月18日,由中国领先的农化企业——金正大集团(002470)发起并控股,由世界银行集团国际金融公司、华夏银行共同参与的金丰公社在北京正式创立。作为中国首家开放的现代农业服务平台,金丰公社描绘了一幅雄心勃勃的路线图:汇聚全球种植产业战略优质资源,打造现代农业产业链闭环;为行业合作伙伴搭建平台,建立1000家县级农业服务机构;为中国5000万农民提供全方位种植服务;致力于引领中国农业迈向高品质、精益化、智慧化和可持续化的新时代。

  此举受到业界和相关机构的热切关注。阿里乡村大农业、蚂蚁金服农村金融、正大集团等分别与金正大集团、金丰公社进行战略合作签约;国际知名化工集团巴斯夫BASF、法国农资连锁公司InVivo等30多家农业产业链合作伙伴参加金丰公社成立仪式,希望从中获得发展机遇。来自全国农技推广服务中心、中国农业大学、中国植物营养与肥料学会等部门和单位的专家与国际领先农化企业代表同台探讨全球先进农业服务经验。更有300名全国优秀农资经销商和种植大户代表成为金丰公社首批服务商及社员。

  中国农业的时代之问

  中国农业向现代化升级转型到了关键节点。

  农业科技飞速发展,越来越多越来越好的种子、肥料、农药、农机、农技被优秀企业和科研机构研发成功;但这些好东西,在给农业增产增收的同时,也带来了因过量使用农药、化肥,造成环境的严重污染、资源的严重浪费和广大消费者对农产品安全的深刻忧患。

  与此同时,处在转型期的中国农业面临多重挑战:一是农产品需求升级了,但有效供给却跟不上;二是国外低价农产品进来了,国内农产品市场竞争力明显处于劣势;三是农产品价格越来越低,农民增收的新动能没有被挖掘出来。

  推进农业供给侧结构性改革、推动农业适度规模化经营大势所趋,但中国农业服务滞后的瓶颈开始凸显,突出表现在两点:一是劳动力老化和断层,谁来种地问题迫切需要回答;二是与之相应,农业产前、产中、产后的服务需求呈井喷之势,如何种地日益困扰规模种植业主。

  农化服务成升级转型新引擎

  实现农业转型升级最关键的是农业技术,但我国目前从事农业生产与经营的人员基本是老年人和妇女儿童,农业技术难以落地。如何打通农业技术进村入户的“最后一公里”?专家们几乎都盯上了农化服务。

  全国农业技术推广服务中心党委副书记刘信认为,农业社会化服务是发展现代农业的重要技术支撑,是推进现代农业发展的基础工程和必由之路。

  资料显示,美国、德国、日本等发达国家目前大都建立了公司+农场、公司+农户、农业合作社等社会化服务模式,形成了较为成熟的全产业链服务体系。以美国为例,平均一个农民能养活128个人的背后,有两个人为其提供生产肥料服务,有7个人为其提供产品加工和销售服务。正是其健全的农业社会化服务体系,大大提高了农业技术水平和生产能力。

  而在我国,农业服务按照主体可划分为农资厂家、农资经销商、农技站、农机手、新型小规模农化服务组织等,但缺乏整合,专业化程度和服务效率均不高,市场呼唤能够结合当地实际情况、资源雄厚、经验丰富、专业而全面的农化服务平台企业。无论是小种植户,还是大种植户、农场主,都呼唤种植代理公司提供“产品+服务”,乃至种植完全外包的服务模式。

  “现代农业发展到今天,与传统农业相比,已经发生了翻天覆地的变化。发达国家推行的智慧农业、精准农业,已经用上了大数据。这样的科技,在我们一家一户或者一个经营单位一个农场是做不了的。在目前,专业性、社会化的农业服务组织对中国农业是特别需要的,它可能是我国未来农业重要的服务模式。”中国植物营养与肥料学会理事长白由路说。

  国家近年来出台的系列政策也把农化服务推向前台。

  刘信分析说:“就农业形势而言,我们国家正在逐步建立完善土地流转政策,推动农业种植和经营适度规模化,规模化种植户对企业产品+服务的模式,乃至托管模式的需求日趋强烈。这就要求市场上真正懂得农业实际情况的企业,能够提供最适合国情的农业服务。”

  实际上,国家层面已经明确提出了对农化服务的支持。2017年中央一号文件指出,总结推广农业生产全程社会化服务试点经验,扶持培育农机作业、农田灌排、统防统治、烘干仓储等经营性服务组织。在此前公布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》更是明确指出,实施农业社会化服务支撑工程,培育壮大经营性服务组织。推进农业生产全程社会化服务创新试点,积极推广合作式、托管式、订单式等服务形式。前不久,农业部、财政部联合印发了《关于支持农业产业化社会服务工作的指导意见》,给农化服务的发展给予了重要支持。

  毋庸置疑,农化服务将成为中国农业迈向现代化的新动能,我国农业产业化社会服务将迎来蓬勃发展的春天。

  天下大同,让耕者有其社

  中国农业迈向现代化,农化服务成为重要的新动能。

  金丰公社应时而生,欲为中国农业的转型升级担当大任。在金丰公社揭牌仪式上,金正大集团董事长万连步说:“金丰公社为使命而来,为未来而生。金丰公社是金正大举全员之力,倾心打造的综合性农业服务平台,承载着全体金正大人对‘三农’事业的梦想、执着与热爱。让世界为你种田,这是金丰公社对中国农民作出的承诺。”

  金正大举全员之力牵头创立金丰公社,这个组织要做什么事情?能给农业带来什么变化?

  “金丰公社打造的是农民特别是种植业农民的组织,有点像农民之家。”金正大集团副总裁兼金丰公社董事长李计国介绍。

  金丰公社CEO姚成纲这样描绘:金丰公社自身并不生产产品,而将致力于打造一个农业全产业链的闭环,在产业链上游金丰公社将汇聚全球农业资源,如世界领先化工集团巴斯夫,全球最大的氮肥、钾肥企业,全国最大的农业无人机企业汉和及阿里乡村大农业、蚂蚁金服农村金融等行业精英资源。

  在中游则是搭平台,与中国重要种植区域的合作伙伴一起建立1000家县级金丰公社农业服务机构。

  作为平台,组织与整合资源和渠道实力,为中国5000万农民提供全方位多元化农业服务。

  金丰公社将利用产(生产)、融(金融)、智(信息)让覆盖种植到加工再到农产品流通全程的服务发挥更大的盈利效益。以提供全面而有针对性的农业服务为核心,形成深入的金丰公社品牌忠诚度,打造“农民有金丰,种地真轻松”的认知,从而造成农户采买农资产品的用户黏性。

  金丰公社将利用其一站式规模化采购的利润优势,在农资产品上创造出巨大的效益空间。金丰公社还将与阿里乡村大农业共同推进渠道网点铺设落地,和蚂蚁金服农村金融合作推广农村普惠金融,与百果园等企业联合打造农产品品牌化与销售渠道链接等服务。这些都将为金丰公社带来资本叠加效应。

  长远来看,金丰公社运用的农业物联网、遥感和云计算等技术,都将为其带来与种植相关的海量用户、土壤、气候、作物及宏观数据。不仅指导农民种植规划,也与农产品流通方式和价格产生良性相互影响,带来未来收益的巨大想象空间。

  “金丰公社将给他们带来最大的三个变化:一是竞争方式变了,从原来传统营销转为服务;二是团队变大了,原来就几个业务人员,变成拥有一批区域专业服务团队;三是在提供服务的同时,也获得相应的利润提升。”李计国说。

  据了解,加盟金丰公社平台的服务机构已经覆盖从种到收再到销的农业全产业链。在上游,既有世界银行集团国际金融公司、华夏银行、阿里巴巴蚂蚁金服等金融机构,也有金正大、巴斯夫、拜耳、汉和航空等业界领先的肥料、农药、飞防、农机公司;而在下游,正大集团、阿里乡村大农业、百果园、京东农业将为金丰公社搭建产销对接的高效通道,破解农产品卖难和卖价低等难题;此外,互联网企业的加入,将会让金丰公社运用农业物联网、遥感技术等积累的海量农业大数据,引领中国农业智能化发展,开启中国农业未来无限想象。

  值得注意是,金丰公社虽然只是一家新生的农业服务平台,却获得了世界银行国际金融公司(IFC)的青睐。据了解,金丰公社是IFC在全球农业服务领域投资额度最大的项目,其增资金额为7000万美元。世界银行全球制造业、农业与服务业发展局局长Sérgio Pimenta说,金正大集精英之力致力于真正帮助农民,帮助提升中国农业生产效率,这也是中国政府对农业提出的发展目标。金正大由此展现的创新实力和雄心,以及领导团队表现出来的远见卓识,是世界银行与金正大开展合作的原因。

  “当前从政府到农民,从城市到乡村,从经销商朋友到海内外企业,都在呼唤一个为农业提供规模化、专业化服务的大型平台。而金丰公社的成立,必将满足各方需求,引领中国农业的特色化布局、标准化生产、产业化经营,做到全程可控可追溯,从而确保农产品的安全高品质,并在保护、改善农业生态环境的前提下,获得经济、生态、社会永续长久发展的效益。”万连步对金丰公社的未来充满信心。

编辑: 李晓博