首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东夏粮生产再获丰收 总产470.02亿斤
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐鲁网 时间: 2017-07-17

  克服小麦条锈病、干旱、风雹、干热风等诸多不利因素影响,今年,山东夏粮生产再获丰收。

  国家统计局今天近日发布2017年夏粮产量数据公告,山东夏粮播种面积5770.95万亩,比去年增加22.74万亩;亩单产407.22公斤,比去年减少0.8公斤;总产470.02亿斤,比去年增加0.94亿斤。人均多了近1斤。

  今年夏粮生产接连遭受了小麦条锈病、干旱、风雹、干热风等诸多不利因素影响,大灾之年再获丰收,这得益于省委、省政府的高度重视,农业部门的快速反映。今年山东小麦条锈病发生时间早、扩散范围广、蔓延速度快,全省累计投入资金2.86亿元、人力71万人次。由于应急防控措施及时有效,小麦条锈病没有对小麦生产造成大的危害。

  同时,山东坚持大力开展粮食高产创建示范方建设,在已建成1850多万亩粮食高产创建田的基础上,今年又启动建设示范方450万亩。据测产验收,示范方小麦平均亩产达到563公斤,高出全省平均亩产150多公斤。

编辑: 李晓博 作者: 赵丽娜