首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

为农服务中心打造土地托管服务圈
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-07-13

  “农业、农村、农民三个核心问题,关系到国民素质、经济发展,人民幸福、社会稳定,国家富强、民族复兴。供销社系统建设好为农服务中心,使之成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济体系,就是对‘三农’发展最强大的支持。”7月5日,在聊城召开的“全市为农服务中心建设现场推进会”上,聊城市委副书记陈平说。

  2016年以来,聊城市供销社系统按照市委、市政府和上级供销社统一部署,全力聚焦农业供给侧改革,以提高农业供给质量为主攻方向,以提高农业服务质量为重点,以建设覆盖全市涉农乡镇的“为农服务中心”为突破口,凝聚全系统合力,到2016年底建成“为农服务中心”39处,基本具备了土地托管、农机服务、农资直供、智能配肥、统防统治、烘干仓储、信用合作、科技服务、农民培训等功能,提高了供销社服务三农综合实力。

  东阿县牛角店镇为农服务中心是一个集测土配方和智能配肥、统防统治、农机作业、烘干储藏、庄家医院、农民培训、综合服务窗口等多项服务功能于一体的大型为民服务中心。该中心占地22亩,建有粮食仓储库430平方米、农机仓库460平方米、晾晒场820平方米、综合服务大厅200平方米、农资仓库和配肥车间200平方米、农民培训室120平方米。配置和整合大型农业机械设备80余台套,投资200余万元购置安装了先进低温粮食烘干设备4组12台及其配套设施,日烘干能力达300余吨。还配有大小地磅各1台、智能配肥机1台、打药机18台、无人植保飞机3架,为周边40余个村庄3万余农民提供耕、种、管、收、加、储、销等一系列服务,成功地打造出3至5公里土地托管服务圈。

  目前,东阿县为农服务中心实施菜单式半托管和保姆式全托管服务的面积达30万亩,占全县粮食耕地的一半还多。今年严重的干热风,让东阿县的小麦普遍受到影响,全县平均亩产502公斤左右,比去年每亩减产25公斤左右。而为农服务中心覆盖的30万亩小麦,平均亩产则达到550公斤左右。按照今年小麦收购价格1.15元/斤计算,为农服务中心服务覆盖区域的小麦,亩均增收115元左右。该县还有5处为农服务中心正在建设,今年底可实现乡镇全覆盖。

  记者来到茌平县郝集为农服务中心,该中心已成为围绕耕、种、管、收、加、贮、销等七大农业生产环节为周边7万余户农民18万亩土地提供全面智能综合服务的专业机构。2016年实现销售收入4100万元,培训农民10000余人次,培养出了一批有文化、懂科学、善经营的新型职业农民,提高了农民自我发展的能力。

  2017年,全市供销社在巩固、提高已建为农服务中心39家的基础上,计划新建42处乡镇为农服务中心。目前,全市已争取省级农发资金1000万元,支持10个乡镇的为农服务中心建设;争取450万元省级农村现代流通体系建设财政资金,支持9个乡镇的为农服务中心建设。其中4个国家农发资金全国供销总社项目,已获立项批复,中央财政支持资金达1350万元。截至5月底,全市供销社系统已建成和正在建设中的为农服务中心总数达到81个。

  “这些实力雄厚,功能完备的为农服务中心,将提升全农业发展的现代化水平,为全市的三农服务换挡提速起到积极的促进作用。”聊城市供销社党委书记、理事会主任伦炜说。

编辑: 李晓博